湖北省第三环境保护督察组向仙桃市反馈督察情况

日期:2018-12-25 来源:仙桃市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组协调联络组 字号:
  

       为贯彻落实党中央、国务院和湖北省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2018年9月10日至19日,湖北省第三环境保护督察组对仙桃市开展了环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2018年12月25日向仙桃市委、市政府反馈了意见。组长王忠法、副组长游爱宁及督察组有关人员参加会议。市委副书记、代市长余珂作表态发言,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志及各有关部门主要负责同志等参加会议。

  督察认为仙桃市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想和视察湖北重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护工作的决策部署,坚持绿色发展,强化组织领导,加大对各部门和各镇办场园区生态文明建设考核,倒逼生态文明建设和环境保护责任落实。

  着力推进长江大保护,坚决打好污染防治攻坚战。以“河湖长制”为抓手,着力实施“185”水系连通工程,大力推进汉江、通顺河、洪道河、汉南河综合整治,全力实施“截污、清污、减污、控污、治污”五大工程。拆除饮用水水源地一级保护区内违章建筑8处,汉江沿线采砂码头48个。完成5座城市生活污水处理厂的提标升级改造,整体打包建设18个乡镇污水处理厂。大力开展“清废行动”和“绿盾2018”,清运生活垃圾、建筑垃圾、一般工业固废,整治固废堆放点位6个,拆除围网养殖37457亩。

  仙桃市高度重视省级环境保护督察工作,按照边督边改要求严查严处群众举报案件,并向社会公开。及时办理督察组交办的76个信访件,对环境违法行为下达责令整改45家次、责令停产整改9家次、查封扣押1家次、取缔关闭4家次,实施行政拘留1人,约谈党政干部7人。

  督察指出,仙桃市环境保护工作虽然取得明显进展,但环境保护工作力度和成效与中央和省委、省政府的要求以及人民群众热切期盼仍有较大差距,改善生态环境质量的任务依然艰巨。让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现城市良好形象的发力点的基本谋划和格局尚未完全形成。

  一是生态环境保护工作尚未形成统一的有机整体,与新时代生态环保工作的要求存在一定差距。统一思想认识上仍有差距。部分领导干部对“保护优先、绿色发展”理念树得还不够牢,存在看成绩多、看问题少,看优势多、看短板少,不同程度的存在自满情绪、埋怨情绪、畏难情绪和“等靠要”思想,生态环境保护的内生动力不足,自我加压不够。部门履行职责存在各自为政、凝聚力协同力不强。仙桃市至今未按国家要求制定《仙桃城区空气质量限期达标规划》。经信、工商、质监、食药监等部门存在执法监管缺位的问题,致使一些小作坊仍然在“禁燃区”内燃煤。施工扬尘监管上,有关部门认为控制污染是环保部门的事,没有建立并落实扬尘控制责任制度。湖泊普遍没有按照“一湖一策”和“河湖长制”的要求制定专门的保护规划和综合实施方案,水质不达标的湖泊没有制定限期达标方案。

  二是污染防治工作仍存在明显短板。城市空间开发格局功能定位不够明晰,空间规划体系不够健全。水生态环境问题依然突出。流域水生态环境碎片化现象依然严重,缺乏系统综合的水污染达标治理方案。境内设有涵闸泵站近千个,闸站与闸站之间的水体日常性的水质与流量管理不到位,与干流相通的大大小小的沟渠、灌渠来水(绝大多数污染严重)没有得到根本治理,除部分闸段水体水质在部分时段可以通过调水冲刷得到改善外,通顺河水系整体的连通性与流动性未能从机制上得到保证,流域系统治理不足。农业面源和养殖污染问题突出,部分规模养殖场和养殖户粪污处理设施不健全,粪污综合利用程度不高,致使畜禽养殖引起的污染问题呈多发态势,群众反应强烈。大气污染防治形势依然严峻。在“散乱污”企业整治、扬尘管控、油烟治理、VOCs专项整治、清洁能源改造、绿色交通等方面各部门工作缺乏协同性,大气污染治理的成效不明显。

  三是部分中央环保督察整改工作不够深入、细致。虽然通过督察整改,水生态系统碎片化问题取得一定进展,但水资源开发利用规划、管理等方面的问题整体推进不够,水生态环境系统性、完整性不足。虽然规划建设了不少污水处理厂,但部分污水处理厂运行不正常、不稳定。部分污水处理厂污泥乱堆乱放,有的故意少处理少产生污泥,有的台账混乱难以说清污泥确切去向。部分集聚区废水集中处理设施建设不完备,仍有部分生产废水流入周边沟渠,最终汇入通顺河。多数湖泊“一湖一策”专项规划缺失,保护“三线”没有划定,部分湖泊面积、形态、功能得不到保障,水质、生态退化情况严重。

  督察要求,仙桃市各级党委、政府要认真学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,凝聚绿色发展共识;强化责任担当,压实环境保护职责;坚持综合施策,着力解决突出问题;严肃追责问责,强力推进问题整改。

  督察强调,仙桃市委、市政府应根据《湖北省环境保护督察方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,并在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

  余珂代表市委、市政府,对省第三环境保护督察组给予仙桃工作的关心支持表示感谢。他说,督察组深入一线、真查实督,顺利完成督察任务,帮助我们发现和解决了一批群众关注的生态环境问题。督察组反馈的意见客观实际、切中要害、针针见血,我市将严格按照省督察组的工作要求,全面抓好督察反馈问题整改,补齐生态环境短板,切实打好打赢污染防治攻坚战。

  余珂说,这次环保督察,既为我市生态环保工作作了一次全面体检,也为我们发现问题、补齐短板提供了一次难得机遇。仙桃将高度重视,以压倒性认识扛起政治责任,坚持把抓好省环保督察反馈问题整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓;照单全收,以压倒性位置抓好问题整改,认错认账认罚、立说立行立改;常态推进,以压倒性态势巩固治污成果,把解决突出环境问题作为民生优先领域,以“钉钉子”精神和“绣花”功夫,坚守阵地、巩固成果、常态推进;转型升级,以压倒性力度推动绿色崛起,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,坚持把整改具体问题与推动转型升级结合起来,切实将环保问题整改转化为发展动力,加快推动仙桃水乡田园城市高质量发展。

 
附件: