群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(十九)(第26批,2018年12月3日)

日期:2018-12-05 来源:仙桃市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作领导小组协调联络组 字号:

序号

受理
编号

交办问题
基本情况

行政
区域

污染
类型

调查核
实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责
情况

1

D420000201811250004

 仙桃市三伏潭镇三伏潭村一组,建了两个猪场,其中之一的养猪场天晴时将污水排入路边修建的一个大粪池,作为肥料外卖,拖运的车辆沿路洒落,下雨时养殖污水随雨水到处流,严重污染村庄的环境 。另外一个养猪场的污水直接排入村里的一条灌溉渠,污染渠道南片所有村庄灌溉用水。

三伏潭

大气水

   关于投诉人反映的“其中之一的养猪场天晴时将污水排入路边修建的一个大粪池,作为肥料外卖,拖运的车辆沿路洒落,下雨时养殖污水随雨水到处流,严重污染村庄的环境”的问题。经调查为刘后华养殖场,工作专班对刘后华养殖场进行现场检查时,养殖场建设猪舍8栋,现有4栋猪舍正在养殖,养殖场内采取了雨污分流,但建设不完善,废水收集池位于东面菜地边,干粪收集池建设位于西面村级公路边,粪污收集池均采取了封闭措施,但在粪便收集池边有洒漏的粪便痕迹,以前的露天粪便收集池已清理回填种植蒜苗,洒漏的粪便因下雨,随雨水流入农田边的沟渠。
  
关于投诉人反映的“另外一个养猪场的污水直接排入村里的一条灌溉渠,污染渠道南片所有村庄灌溉用水”的问题。经调查为万琼娥养殖场,养殖场紧邻灌溉渠(档豪沟),正在进行养殖,建设猪舍1栋,采取了雨污分流措施,养殖过程中产生的废水全部进行了收集,粪便收集在干粪收集池内。猪场周边,未发现有养殖粪污排放周边环境,紧邻灌溉沟水质较清,未发现有粪污排放的痕迹。  

情况属实

 1、工作专班对刘后华养殖场反复进行政策宣讲,耐心做思想工作,三伏潭镇政府下达限期整改书面通知,刘后华对此表示理解,并同意5日内清空肉猪。目前,刘后华已开始卖出和转运生猪。
    2
、市环保局、市农业局、三伏潭镇等部门举一反三,对三伏潭镇养殖场进行巡查,发现问题迅速整改。

三伏潭镇政府负责人对三伏潭村村长彭铁予以诫免谈话。

2

D420000201811250024

仙桃市水云间小区麦芽路小寺院村干河污水无人治理。附近屠宰场和生活污水都排入干河,异味扰民。

干河

大气水

 现场调查发现,因城市黑臭水体整治截污工程尚未完工,汉南河东段有6DN500口径以上排污口(北坝闸小区居民排污口1处、水云间小区居民排污口2处、麦芽厂排污口1处、新河社区居民排污口1处、小寺垸社区居民排污口1处),所排污水均流入汉南河。现场排查还发现2处老旧污水管道破损(麦芽桥西南角和东北角),导致污水渗漏进入汉南河。
   
此外,工作专班对附近屠宰场污水排入汉南河情况也进行了核查,湖北九珠肉类有限公司(水牛屠宰场)位于凤凰河路,该屠宰场是我市唯一一家牛肉宰杀供应点,日均宰杀水牛10头左右,距离汉南河直线距离约150米,其产生的污水通过地下管道排入四清河污水收集管网,并未直排入汉南河。   

情况属实


    1
、加快汉江路至麦芽桥段截污主管建设进度。计划2019531日前完成该段550米截污管道、1座沉井施工,工程完工后,将同步截流新河社区、小寺垸社区、麦芽厂污水并封堵排污口。
    2
、迅速实施麦芽桥至北坝闸段排污口改造。计划2018123日前将水云间小区南侧新建截污主管接入汉南河污水提升泵站后封堵水云间小区2处排污口;计划2019110日前新建一条200米长污水管道收集北坝闸小区居民污水进入截污主管后封堵北坝闸小区排污口。
    3
、加大老旧截污管道巡查维护力度。计划2018125日前采用混凝土全包封的方法完成麦芽桥西南角和东北角的2处破损老旧污水管道维修改造。同时,加大沿线巡查力度,发现问题及时整改。

 

 
附件: