当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市教育局党组成员、副局长陈红军做客党风政风热线

邀请嘉宾:市教育局党组成员、副局长陈红军

访谈时间:2019年11月01日16:33

访谈概要:市教育局党组成员、副局长陈红军做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2019-11-01 字号:


暗访一:一直以来,老师在微信群布置家庭作业都是一个颇具争议性的话题。支持者认为这样可以防止孩子忘记作业,从而更好督促孩子学习;反对者认为微信群布置作业会加大家长和孩子的压力,作业完全交给家长批改后,部分老师会对孩子不管不问,导致监管缺位。那么考试到底该不该在微信里布置作业,让家长修改作业呢?
 
学生家长雷先生:所有的作业都是直接发在群里,我们有三个群,一个是班级群,一个是语文读书打卡群,有一个数学群,群都是分开的,数学语文群也是分开的,语文老师布置的全部都是读书,然后所有的作业做完之后都要发到群里,数学也是这样的做法,这样的做法弄得我们家长也是很累。
 
学生家长沈先生:像我们这种在外面工作的情况是没有时间陪小孩的,系统的教育小孩是老师的义务不是家长的义务。而且我们也不知道怎么正规的去教孩子,我们只能起到辅导作用,让我们去批改作业,像一年级的拼音我们现在都忘记了,前鼻音后鼻音我们都忘记了,不查百度还真不知道,跟孩子改作业还要查百度,更何况我们是父母帮忙批改,那更加不知道了。
 
陈红军:据我了解,这种现象只在少数教师中存在。我想,老师的初衷是好的,只是为了进一步加强沟通,但是,没有考虑少数家长的感受。这种做法是绝对不符合上级要求的。2019年2月,教育部在回复政协委员提出的《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》中称,“明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长,避免出现‘学校减负、社会增负,教师减负、家长增负’等现象”。针对您提出的老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业,我局《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》中明确规定,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。

教师在微信和QQ上布置批改作业是绝对不允许的,也是必须禁止的。刚才主持人您提到,既然有了规定,为什么没有得到落实?那是因为少数教师师德师风存在问题、工作态度存在问题。虽然这种现象只在少数教师中存在,但我们必须清醒的认识到,如果任由这种情况蔓延下去,势必会影响整个教育和教师的形象。下一步,我局将进一步强化师德师风建设,规范教师从教行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置批改作业。
 
暗访二:校服被称为中小学生的“第二层皮肤”,具有提升学生自信心,展示学生良好精神面貌,培养团队意识,避免相互攀比和穿着奇装异服等功效,近年来,随着物质生活水平提高,统一着装上学成为我市各大中小学校的普遍共识,多姿多彩的各色校服成了学生上放学路上的一道靓丽风景,也成了部分家长心头的一件烦心事,家住钱沟村的钱女士向本台记者反映,他家孩子在仙桃十一中上二年级,短短的两年时间已经购买了4套校服。
 
钱女士:钱女士:我小孩才上二年级,校服已经有4套,几乎每年都进行更换,学校购买校服之后也没有要求学生穿着,想穿就穿,不想穿就不穿
 
记者:让钱女士觉得不合适的除了频繁购买校服,穿的却很少以外,还有一个原因是买校服的时候,学校根本不征求家长意见,直接让家长买单。
 
钱女士:学校如果需要做校服,是不会提前通知家长,让我们有需要的自愿购买,孩子直接是校服带回来,让家长交钱。
 
陈红军:优质、合体、美观、舒适的校服是培育校园文化的重要载体,是培养团队意识、传播平等精神的有益方式,是传承中华优秀传统文化的积极探索。学校是可以购买校服的,但并不是强制所有学校的所有学生都穿着校服,而是遵循“两个自愿”的原则。一是明确要求学校在深入论证和与家长委员会充分沟通的基础上确定是否选用校服。二是学生自愿购买校服,允许学生按照所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。做好校服工作的宗旨就是让学生穿优质校服,让家长放心满意。目前,购买校服的费用主要由学生家庭承担,更应该提高其参与度,尊重其作为参与主体的地位,发挥其主动性,齐心协力共同把好事办好。
 
在回答主持人您提出的市十一中两年内购买四套校服是否合规的问题之前,我想先把我局前段组织专项工作检查的情况跟大家交流一下。据我了解,十一中这两年做了3次校服,时间分别为2018年春、秋两季和2019年春季。十一中采购校服时,学校召开了家长委员会,是否订做校服、选择哪一家生产企业、校服的式样和价格都由家长委员会、教师代表、学生代表共同决定,学校也对征订校服情况进行了公示,下发了校服征订单,并将相关资料报教育局备案,整个流程基本符合教育局规定。这次家长投诉的问题,我分析应该是校服购买次数的问题。对于,这个问题我省目前还没有出台相关的意见,这就需要我局深入调查研究,并制定相关标准,进一步规范我市中小学生的校服管理。
 
为了规范我市中小学校服采购行为,根据上级文件精神,市教育局专门制发了《仙桃市中小学(幼儿园)校服采购工作流程》,《流程》从校服采购的决定、式样价格的确定、厂家的选择、质量的保证等各环节都进行了规定
肯定是不合规的。针对家长反映的情况,我们下一步将组建专班,认真调查核实,如果情况属实,将严肃处理,一定让家长满意。
 
暗访三:教育是民生之基,教育的问题也是民众反映最多的问题,历来我市的教育主管部门都很重视民生,设立了相应的惠民服务热线,随时倾听家长诉求,解决教育中的各种问题,可热线电话如果经常打不通,就会成为教育上的形式主义,官僚主义,让家长们堵在心里,不吐不快。
 
陈先生是我市的一位学生家长,不久前,他遇到一个问题,想和市教育局沟通一下,按照教育局网站公布的热线电话拨打电话,发现根本就打不通。
 
陈先生:我打教育局的电话咨询事情,然后发现微信公众号,网站的电话都打不通,每天上午下午打一到两次。后来有人接到反馈联系我,给了我个号码,因为三四点,觉得不太方便,然后第二天早上联系座机和给我的号码都打不通,第二天又去网站上反映这个事情,有个手机号码联系我,然后问他们为什么打不通,他们说网站上的号码变了,但是网站没有进行更新,联系方式写的不对。
 
陈红军:这个情况据我了解,是这样的:10月14日、15日确实有群众的来电没有接听。
 
我认为电话没人接听的原因有两个方面。从客观原因上讲,10月14日、15日在这两天时间里,我们教育局全部工作人员都被安排到城区各校进行全市文明城市创建工作督办。监察室两名工作人员都下校指导,热线电话确实无人接听。
 
从主观原因上讲,热线电话无人接听,反映了我们的服务意识还不强,从这个问题来看,我们没有随时随地倾听群众心声,就没能很好地服务群众。这个热线电话是广大市民联系教育工作的重要纽带,是教育局服务社会的重要窗口。电话没人接听,充分暴露出我们的工作作风不扎实,管理不严格,安排不细致,没有做到值班值守全天候、全方位,以至于接受监督出现空档期。
 
下段,我们将规范各科室咨询电话的管理,安排专人值守。这里我温馨提示广大市民朋友,市教育局受理群众来电的时间与上班时间是同步的,请大家在工作日正常工作时间来电反映。对群众的每一个诉求,我们一定认真对待,及时调查,及时处理,切实做到群众反映的问题件件有着落、事事有回音。
 
特约点评嘉宾黄荣:总的来说,我对今天陈局长的问答还是挺满意的。陈局长对市民提出的以上个4个方面问题都很有针对地作出了回答,并且很忠恳地剖析了原因和今后的整改方案。
 
首先关于第一个学生家长反映的通过手机微信方式布置作业的问题可以说是个热点问题,这种家校沟通方式,确实给一些家庭带来不少麻烦,特别是现在很多留守儿童,身在外地的孩子父母虽然在微信群里,但又不能在家亲自辅导孩子,所以沟通起来会很麻烦。作为老师可能认为通过微信布置作业可以促使家长对孩子的作业做到心中有数,进一步有效督促孩子在家完成作业。但是如果老师完全在微信群布置,不能让孩子自己对自己的作业做到心中有数。这样也会导致主持人刚提到的不利于孩子自身养成自觉学习的能力。陈局长刚说了,根据本市的实际情况也制定了相关规定,而且我国法律也有明确规定,比如《教师法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》都有明确的规定,老师对教育工作要高度负责,这是老师的基本职责。希望陈局长按照今天在节目中承诺的多种方式,进一步加强师德师风的教育,要抓落实。
 
关于第2位家长反映的问题,现在信息高速发展的时代,老百姓拨打单位投诉电话打不通,肯定会更加对服务意见会更大。我刚在节目开始之前也听到了广播电台播报了咱们教育局的监督电话,这种向社会公开的电话如果打不通,是给人感觉不作为。陈局长查实确实有群众电信未接听,剖析了两个原因,无人接听,服务意识不强。做到值班值守,以致于接受监督处于空档期。我觉得虽然中心工作要做,但解决这个问题的方法也可以通过呼叫转移,或者安排专人值守。

关于第3位家长反映的问题,对校外托管机构的管理,确实要进一步规范、加强监管。涉及孩子的安全问题和身心健康问题。教育局开展的这一工作我觉得很有必要的,也是亟待解决的问题。
 
第4位学生家长所反映的问题,是关于学校过度更换校服款式,一年内购买多套同季节校服,肯定是不可取的,合理的最多一个季节买两套。学校应该加强校规管理,规定学生统一穿校服,有利于培养学生的团队精神,强化学校的整体形象,增强集体荣誉感。但是学校如果规定购买校服,又没有规定要求学生统一穿校服,那么就不能做到物尽其用,不具备使用价值,家长们肯定会觉得花了钱买了学校又不要求穿,放在家里就是浪费。所以这一点也要加强学校的制度管理。