当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃职业学院院长李立勇做客党风政风热线

邀请嘉宾:仙桃职业学院院长李立勇

访谈时间:2019年10月25日16:19

访谈概要:仙桃职业学院院长李立勇做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2019-10-25 字号:


暗访一:大多数三、四线城市和农村的孩子考入大学,有些家庭难以负担孩子消费、学习甚至是创业上的资金需求,校园贷“应运而生”并“野蛮生长”,一些民间高利贷趁机而入,遂产生非法校园贷。
 
朱同学:其实在我们心里都知道校园贷这个东西不能碰,但是我身边还是有不少同学控制不住自己。平常没有钱了也不好意思找父母开口要,就想着通过校园贷获取资金。我不晓得他是从哪里知道这些贷款平台的,但是我听到有同学说有的人会混进寝室然后跟我们推销。学校的老师平常也会提醒我们一下,但是我感觉作用不大。
 
李立勇:自2016年开始,校园贷在各个高校广泛蔓延,各种新闻媒体上关于因校园贷而导致的恶性事件时有发生,我们学校也深受其害。在2017年的校园贷摸排中,我院受害学生高达70多人次,最高涉案金额达20余万。近年来,我们高度重视该项工作,并开展了专项整治,主要的措施有以下几项:
 
1.加大教育力度。通过主题班会、专题讲座、案例解析的方式,剖析校园贷的危害,帮助学生形成正确的金钱观和消费习惯,引导学生远离校园贷、不盲目攀比,并与学生签订安全责任告知书。2018年9月,我院联合市财经办、市人民银行、市银监办、市公安局等部门开展防范和打击校园贷主题教育活动。2019年9月,我院又联合汉口银行开展防范校园贷知识宣传,做到人人知晓,提高自身防范意识。
 
2.加大整治力度。全面摸排我院学生网上借贷情况,对有借贷的学生及时开展教育引导,并联系家长及时还款,避免事态恶化。针对校园贷向线下蔓延的趋势,我院先后多次联合工业园区派出所整治、清理校园周边环境,关闭、迁移校园周边小额贷款公司。加强校园巡查,2018至2019年,我院先后发现、制止7起校园贷校内推销和张贴小广告的行为,并将涉事人员17人移交公安机关处理。
 
3.加大资助力度。目前,学校已经建立了“奖、助、贷、勤、减、缓”六位一体的学生学业资助体系,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。奖是国家奖学金,助是励志奖学金和助学金,贷是助学贷款,勤是勤工俭学、减是减免学费,缓就是缓交。2019年,我院14人获国家奖学金,每人8000元;350人获励志奖学金,每人5000元,2583人获助学金,分别为4000元、3000元、2000元,1700多人申请助学贷款,70多人参加勤工助学,91人减免学费,总资助金额1100多万元,5000多人次学生受益。
 
应该说,我院防范校园贷工作取得了明显进展。下一阶段,我们将继续在以上几个方面加大工作力度,让学生远离校园贷、顺利完成学习。
 
暗访二:有同学打来电话跟我们记者反映,学校开设的播音与主持专业前些年一直是学校独立设置的专业,但在17级之后,学校就取消了这个专业。
 
汪同学:我是18级的新闻采编与制作专业的。我们的学长学姐都有播音主持的这个专业,在17级也有划分这个方向,但是到我们这一级就取消了这一个专业了。其实我们有很多同学都想系统的学习一下新闻等相关的知识,想问一下学校就算取消了这样的专业能不能开设其他的选修课程来供我们选择呢?
 
李立勇:根据《省教育厅关于加快建立普通高等学校学科专业动态调整机制的指导意见》(鄂教高〔2013〕6号)要求,我院每三年都会对专业进行合理布局和动态调整,目的就是集中力量把优势专业做大做强,提高专业品牌效应和竞争力,提高人才培养质量,更好服务区域经济社会发展。无论增设专业还是撤并专业,我们都经过广泛的市场调研以及专家论证,并报省教育厅备案。根据近三年的招生和就业情况,我院从2017年起暂停播音与主持专业招生。专业既然暂停招生,所以该专业所设置的课程也就没有继续开设。
 
专业课程遵照专业国家教学标准进行开设
 
我院按照2018级新闻与采编专业教学标准,制定人才培养方案并开设相关课程,如一年级开设普通话教程、新闻学概论、基础写作、摄影基础、电视摄影、广播电视编导,二年级开设单反摄影基础、杂志编辑排版、音视频剪辑、节目策划与创意、片头包装,三年级开设广告设计与制作、广告拍摄技法、电视节目制作、专题片制作等,还有综合技能训练课程,帮助同学们提高职业能力。
 
汪同学是2018级新闻与采编专业学生,今年是二年级,会陆续学习新闻与采编等系统相关知识和技能。汪同学反映的问题是想学习播音与主持专业的课程。播音与主持和新闻与采编是相近的两个专业。有些基础课程、教学内容都基本一样,只是侧重点有所不同,一个侧重主持,一个侧重采编。如果汪同学想向播音与主持方面发展,建议在学习新闻与采编专业课程的同时,一方面在学院网上学习平台上查找播音与主持专业相关课程进行学习,另一方面可以参加社团活动、课外兴趣小组、社会实践活动,如校园广播台等,掌握播音与主持专业的基本知识和基本技能。同时,我们也会根据汪同学的反映,进一步完善人才培养方案和课程设置,满足学生个性化的学习需求。
 
暗访三:记者在学校的校园里发现,在学生活动比较密集的地方张贴了很多各种行业的招聘广告,兼职和全职都有。但对于在校大学生,能否辨别这些招聘广告,从而选择合适自己的工作呢?
 
许同学:其实现在在大学里兼职也不是什么丢脸的事。但是我身边有很多同学在外面兼职之后有很多同学都回来说被坑了,就是结工资的时候还是与当时看到的广告不一样。老师也没有建议我们找什么样的工作,我们也只有像个无头苍蝇一样到处乱撞。如果说学校有类似的职业规划相关的课程的话,我们也是很受益的。
 
李立勇:该生反映的学生兼职是指利用周末或者是寒暑假时间,在不影响学业的情况下,所提供的有偿短期用工服务,主要是获取一定的经济报酬和社会经验。对于学生兼职,我们主要开展以下几项工作。
 
1.加强安全教育。现在社会上的兼职用工,鱼龙混杂、良莠不齐,很多传销团伙就打着兼职的名义,到处招人。所以一到寒暑假、国庆节等节假日前,我们都要开展相关教育,提醒学生征求老师或家长的意见,同时要实地考察、反复比对,核实对方信息是否属实,签订具有约束力的书面协议,保护自身合法权益。
 
2.加强学生管理。针对寒暑假等重点时段,在放假前摸清学生的动向,对准备兼职的学生,要求必须告知家长,在家长知晓、认可的情况下方可兼职。留存学生兼职地点联系人的信息,以便在无法联系上学生本人的情况下,能通过联系人找到学生。通过电话、微信、QQ等社交软件,定期联系学生,如有异常,及时处理。
 
3.提供校内兼职岗位。我院每年面向学生提供固定勤工助学岗位70多个,临时用工岗位达500多个。同时,校内设有大学生创业孵化基地,该基地是湖北省大学生示范创业基地,入驻企业30多家,长期提供固定兼职岗位达200多个。对于有创业需求的学生,学校可提供相应的场地、办公设施和水电,对于创业成效显著的项目,学校可以帮助其申请免息贷款和政府奖励扶持资金。
 
我们建议学生尽量在校内兼职,安全系数高,薪资有保障。对于因兼职产生的矛盾纠纷,建议学生及时反映,我们将提供相应的帮助。
 
特约点评嘉宾光哲清:主持人好!刚才听了三个暗访录音以及李院长对这些问题具有指导性的回复,作为一名教师,深有感触。下面,就这三个问题谈一下个人的看法。
 
第一,关于朱同学反映的校园借贷的问题。最近,我在新媒体上看到多起大学生因校园贷款而陷入困境的新闻报道。没有想到,这类现象就在我们身边发生。那么我们应该如何加强大学生的校园贷风险防范意识呢?首先学校要加强大学生勤俭节约的教育。勤俭节约是中华民族的优良美德,但是现在有些大学生注重享乐、盲目攀比,缺少勤俭节约的意识。学校可以从校园风气着手,开展勤俭节约的主题教育活动,引导师生形成良好的勤俭节约风气。其次,我们要及时纠正大学生超前消费、过渡消费和错误消费等错误的消费观念,学校和家庭应该引导学生树立合理消费、理性消费、科学消费等正确的消费观念。学校还应该建立日常校园不良网络借贷日常监测机制,密切关注网络贷款、校园贷款等在校园扩展情况,辅导员、班主任、学生干部也要关注身边大学生的异常消费情况,及早发现、及早制止。同时学校还应对校园贷等不良网络借贷及个人侵犯学生合法权益情况,及时向政府有关部门报警,请求政府机关及时依法处置,消除安全风险隐患。再者,政府部门也要保障对经济困难学生的资助力度,满足学生的基本生活保障等,学校要将国家和社会的各项资助政策落实到实处,避免学生因贫借贷现象的发生。

第二,关于汪同学谈到的播音主持专业被取消的问题。从专业人士了解到,播音与主持艺术在我国是一个新兴专业,随着文化产业的飞速发展,播音主持职业将成为未来就业领域的热点和亮点。但是,由于招生周期与就业周期存在着很大的矛盾,现在一些大学的主持人专业毕业生绝大多数面临待岗、转行的境地。另外一个问题,专业技能教育与现在电视发展不适应。激烈的电视媒体竞争迫使各台电视节目不断探索新的样式,而一些院校在培养主持人时,仍把字正腔圆、外表形象作为首选素质来培养,这样培养出来的主持人,普遍不适应新的节目形态。随着节目对主持人综合素质要求越来越高,一些在一线的,有丰富的实践经验的新闻记者,一线资深人员,以及部分领域的专家开始进入主持人岗位。主持人“花瓶时代”、“传声筒”时代即将过去。因此,学校根据目前的就业现状取消这一专业是可以理解的。
 
不过,同学们如果对这个专业感兴趣的话,也可以选修或者自学相关的课程,比如普通话语音、播音发声、广播电视新闻学等,还有各种辅助的文化课,比如文学鉴赏一类的。这对于我们今后的工作和学习也是有帮助的。
关于许同学讲到的大学生做兼职受蒙骗的问题。现在,形形色色的虚假兼职招聘信息,诱惑欺骗大学生。其实,非法兼职的骗术无非就是那几招,只要加以分析,虚假信息就会不攻自破。那么,大学生找兼职应注意什么呢?其一,学生打工一定要到有资质、信誉好的正式职介中心找工作。进门要看该职介所是否有劳动行政部门颁发的《职业介绍许可证》和工商部门颁发的营业执照,只有具备这两证的职介所,才可以从事职业介绍的工作。其二,用人单位私自向求职者收取抵押金,或者扣留身份证、学生证等证件作为抵押物属于违法行为。学生在求职时要加强法律意识,对违法行为予以回绝和揭发。同时,应主动与用人单他或个人签订合同,充分维护好自己的权益。其三,学生还要根据自身的条件选择适合自己的职业。大学生可以选择的打工面比较宽,但在一些娱乐场所打工时,一定要注意安全。
 
总之,课余打工无可厚非,但必须正确对待,学生的主要职责还是学习,不要因为做兼职工作而忽略了学习,更不要盲目追求高薪而忽视了自身的安全。