当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

三伏潭党委副书记、镇长陈吉做客党风政风热线

邀请嘉宾:三伏潭党委副书记;镇长陈吉

访谈时间:2019年09月12日10:50

访谈概要:三伏潭党委副书记、镇长陈吉做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2019-09-12 字号:

厕所革命工作不到位是怎么回事?

暗访一:小厕所,大民生。近年来,我市把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境、促进民生事业发展、打好污染防治攻坚战的重要抓手,通过政府主导,农民主体,办点示范,整村实施,全域推进,多措并举,农村“厕所革命”改出了生活新品质 ,改出了乡村新面貌,可农村改厕工作在三伏潭苏湾村进展的并不顺利,
 
谢女士:现在不是厕所革命吗,这个革命是挺好的,但是现在搞了一个半吊子饿嗯嗯。工程,以前老的厕所全部拆了,新的也投入使用了,所有的管道全部接到河里,全村的排泄物直接排到河里,我父亲就反映过,反映过之后答复就是没有钱了,
 
陈吉:党中央国务院提出厕所革命这项行动后,仙桃迅速相应、积极行动,在去年上半年,就组织相关的专家和设计单位做出了一个初步的厕所革命的设计,当时我们的模式是按照农户居民安装三格化粪池后通过管网收集之后,采取地埋式的微动力污水处理终端进行处理,达标排放。这个方案提出之后,迅速在环排湖区域以及沿通顺河的区域开始了试点建设,比如说,我们的环排湖的栗林嘴村、李台村,以及刚才这个电话采访的苏湾村、彭桥村都是沿着通顺河的村,这些村第一期启动了试点建设,在试点建设过程中,我们先行拆除了露天旱厕,为农户安装了三格化粪池,接入到整个管网,但是在建设的过程中,我们发现,单户的建设成本偏大,运行维护的成本偏高,和当前村里的经济实力和条件不相匹配,这些情况我们向市里的建设指挥部反映后,经过综合分析,对这套模式进行了暂时叫停,进行再研究和讨论之后再推动,出现了刚才这个女士说的半拉子工程的现象:农户改造了,管网也接入了,但是最后终端没有完全并入。这个问题市里都是高度重视的,我们也多次向市指挥部反映,市里今年3月份组织相关单位和专家到周边成功地市考察,形成了考察报告和方案,报告市政府研究之后,出台了一个关于进一步推进厕所革命的会议纪要。会议纪要中对厕所革命建设的责任进行了明确,乡镇这个主体主要是负责厕所革命建设的协调和推进,同时也明确在厕所革命建设中实事求是、尊重群众意愿和生活习惯,特别是要把群众参与、群众配合、群众满意作为一个衡量标准,提出宜水厕则水厕,宜旱厕则旱厕,宜分散的做分散处理,宜集中的做集中处理,这样充分体现了实事求是的精神,在这种情况下我们启动的这项工作。
 
现在市里又根据实际情况提出了一个新的建设方案,前面两个步骤不变,即农户安装三格化粪池、管网集并不变,对后端的处理采取小型生态湿地处理工艺进行处理,这样可以大大降低整个建设成本和后期维护成本,可以结合农村比较充裕的环境生态空间优势来处理好农村生活污水。
 
更具体一点就是:小型生态湿地包括沙石沉淀、水生植物的根系过滤、三级沉淀池等,按照这个顺序走动之后,这个水(粪污)就可以达标排放了,可以用于农业生产还田使用了。
 
李台村位于镇区周边,属镇郊村,李台、沟一、沟二、留名口这些村我们采取直接通过管网收集后,并入市政污水处理厂进行处理,这样就把最终的处理环节处理好了,就不用微动力处理或小型湿地处理了。
 
我们工作中确实存在一些不足的地方,没有注重沟通和交流,后段,我们工作专班一方面要紧紧加快后段建设,另一方面,要广泛走村入户,向群众宣传厕所革命的实际意义、施工方法及后期运行情况等等,让群众知晓,给群众答疑解惑,让群众支持和配合我们的工作,这是我们需要进一步加强和改进的地方。
 
道路边景观树枝繁叶茂有危险?
 
暗访二: 记者来到三伏潭南环路烟草专卖店对面公路,发现这里的景观树枝繁叶茂、长势旺盛,非常的喜人,可是因为有一根高压线穿梭其间,频繁刮蹭,给附近村民的出行带来了较大的安全隐患,附近的村民很是担心。
雷先生:烟草公司对面这个电线底下的树,下雨了之后容易出现事故,需要把树枝修建一下,这个事情已经半个多月了,南环路上这一排都是这种情况,而且我们跟城建的反映,城建不管,找电站,电站的说城建不同意修建,这一下雨打雷的话就可能会出现漏电不安全的情况。
 
陈吉:生产安全,特别是用电安全一直是我们高度关注的,每年我们会在5月份和6月份对用电线路的障碍进行集中清理,由分管安全的镇领导和各村的主要负责人、电站的负责人进行沿线的踏勘,并形成一个清障整治清单,在两个月内进行一个全面的整治,保障用电安全和居民用电正常。
 
第一,居民反映树里面有高压电线的问题,先普及一下,高压电线是不可能在树里面走的,高度一般在20米左右,与树不可能交接。树附近产生的线路一般有两种,第一种是弱电线路,即所谓的广电、移动、联通的光纤线路,不带电的,第二种是低压线路,群众用的220V的低压电,我们全部用的绝缘的护套线,这个高度在9米,正常情况下,树也是不可能碰触到的。可能群众反映这个问题,担心也是有一定的原因,镇区道路还是由城建部门管理,我们回去后迅速的组织城建专班人员到现场去看一看,看到底这个线路上是什么样的线路,如果确实有安全隐患,我们要迅速及时的消除。城管应该及时处理,有危险及时处理,没有危险,做好解释沟通。
 
村级公路太窄事故多怎么办?
 
暗访三:记者沿渡口码头来到三伏潭石河村,沿主路行驶大概有2公里长的路程,发现这条通往主路的通道只有2.5米宽,如果在路上会车是一件很麻烦的事情。
 
宋先生:我们这条路的车辆也多,我们这里来回有小汽车的话,旁边无法站人,经常出现蹭车的情况 。上次问镇里,镇里说我们村里没有这个计划,镇里是说整个三伏潭,有3个村进行维修,但是只有石河村没有修路的打算。
 
陈吉:农村通村公路前几年在大力推进,三伏潭镇通村公路建设也做的很早,所有行政村目前已实现村村通公路,一般标准在3.5米至5米宽左右。该群众反映的是进入主路的连接路,一般连接道路建设是村级自行筹资建设,路的标准是没有规定的,在设计施工的时候可能当时因为村里经济条件原因限制,只能保证先通行,不能完全保证道路的宽度,当时形成了这样一个情况。
 
农村道路维修和建设方面,我镇有一个统筹的考虑。这个也是基于国家进行小城市建设、特色小镇建设总体要求,对于我们农村一块要推动村庄相对集并,道路、配套设施可以在集并区域进行标准提升和全覆盖的建设。对于现在已经建成的区域的道路,我们会根据道路所覆盖的群体以及受益人群大小,进行一个评估,列出改造计划。如果覆盖的人群很广,出行压力很大,我们会争取向上级争取一个农村道路拓宽计划,将道路进行拓宽;如果道路整个覆盖面比较小,受益人群比较少,我们建议通过土地集并进行搬迁的方式,将群众搬到集中安置区,安置区有配套完善的道路、水、电,以及社会公共服务、小游园等等,这样可以享受更好地、更高质量的农村配套服务。
 
每月开展支部主题党日活动和固定扶贫日活动,我们会就政策方面的问题、村里建设的问题,向群众、党员代表做介绍和汇报,征求他们的意见和建议,收集之后反映到我们相关的专班,进行会商和研究,每个农户上门宣传,我们做的还不够。
 
临时性措施,可以多修建几个错车平台,暂时缓解一下再急的问题。
 
听众一:石和村五组村民反映土地平整之后,石和五组的抽水涧一直都没有,村书记说拿不出钱,第一个问题是灌溉的渠道、后面的坑太需要洗一下,水来了不能渗水不能装水;
 
陈吉:石和村地势比较偏高,平时在灌溉上优势不明显。您反映的第一个涧沟没有的问题,第一我们回去以后到现场调查一下,看这个问题适合用什么方式解决这个涧的建设和使用问题,能不能通过其他的渠道把这个沟渠进行导入;第二个沟渠不通畅的问题和一个池塘问题,这个我们需要回去了解一下,看这个池塘有多大的蓄水量,可以灌溉多少面积以后,进行一个整体设计,如果能够结合周边地块产业开发,我们一定会在资金和政策上向石和村予以倾斜,争取通过镇级、村级、群众共同努力,把您反映的问题及时解决掉。

特约点评嘉宾余老师:在今天的三段录音采访中,我们可以清晰地听到老百姓的诉求,涉及到改厕问题,树障问题和修路问题。这些与老百姓生活息息相关的话题,有人问,有人抓,有人管,作为一名听众我是觉得挺暖心的!众所周知,“农村改厕工作”是改善农村环境卫生,提高农民生活质量,构建美丽乡村建设的最重要的内容,也是最基础性的工作。刚刚陈镇长回答问题的过程中,我感受到三伏潭镇政府对“厕所革命”这项工作是高度重视的,改厕工作的进展也是比较顺利的,但谢女士反映的排泄物直接排到河里,引起的水污染问题,我认为也是“改厕工作”应该面对的核心问题。改厕与治污结合,才能真正推进这项民生工程。我建议可以利用城镇污水管网,直接对排泄物进行收集处理;或以村为单位使用小型一体化污水处理设备,达到生活污水与排泄物一同处理,一步到位的效果。
 
第二段录音是关于修路问题。俗话说“要想富,先修路!”路修宽了咱老百姓致富的路也就宽了。这条路当初修的时候,可能是由于财政资金紧张,政府先解决有和无的问题,但村民们“对美好生活的向往”,也是咱们政府工作的指引。
 
第三段录音涉及的是树障问题。这是一个常态性的工作,据我所知,在有高压电线地方如果有树,本来就要不定期的进行清理工作。高压线下的树,应该有个安全标准,规范。每到这个枝繁叶茂的时候就算是咱们老百姓不反应,相关部门都应该对这个树枝进行修剪清理。这个问题我们老百姓向城管部门提出来了,城管的推给电站的,电站推给城管。这个互相推诿就是一个工作作风问题。我们的干部,不管是哪个部门,都应该直面问题,遇到这个事情的话,首先就是安全大于天,为百姓消除安全隐患。我想我们三伏潭镇政府可以请两家主管单位坐一坐,出面协调协商,相关职能部门把老百姓的事情放在心上,认真的去办,这个树障问题就可迎刃而解了!