当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃市医疗保障局党组成员、副局长张良平做客党风政风热线

邀请嘉宾:仙桃市医疗保障局党组成员、副局长张良平

访谈时间:2019年06月14日09:41

访谈概要:仙桃市医疗保障局党组成员、副局长张良平做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2019-06-14 字号:


暗访一:前段时间,市民王先生带父亲去卫生院看病,看病的过程中发现了这样的现象。不管什么病先办理住院手续,不管病人在不在医院照样开药治疗...

市民王先生:“我袁市在卫生院,我爸爸的病都没有搞清楚,办了住院,我爸爸就在那打了一天针,第二天又去打了针没有好转,我们就去人民医院了,人民医院检查完要住院做手术,在系统上发现我爸爸的信息还登记在卫生院那边住院。我去卫生院办理出院,我都三四天没去了,发现他们还在给我爸爸配药。我办理住院时他们配药人员还在问当天配药配了没,我说病人三四天都没来了,为什么还要配药。我用手机拍了视频,那天就没有配。我让他打了用药单据。我说你这病都没有诊断清楚,用的什么药。

在采访中,市民王先生还提到了这样一个现象,每天都有人在那办理住院手续,就不管了。稍微年级大一点的人五十多岁往上走的,去了都让交两百块钱办住院手续,后期就不用管了,到时候你不管去没去他都给你每天配药。就像人民医院放的宣传片一样。每个人交两百块钱,不管你来不来,就办个住院手续额,不管你用没用药,他就可以给按国家标准报了。”

张良平:袁市卫生院这种行为有套取医保基金的行为,病人不在医院就不应该再给病人配药。报销的正确流程:1、办理医保住院:患者首先在门诊就诊,根据病情需要住院治疗的医生开入院证收住院部。患者持社保卡或身份证、入院证在就诊医院的住院医保窗口办理入院登记手续,并按医院的相关规定缴纳预付款。2、办理出院报销:治疗结束后患者持社保卡或身份证、出院证、预付款票据在医保窗口进行医疗费用即时报销。我们对医院这种行为不能容忍,监管是非常严格的,必须按照实际的病情进行治疗和诊疗。从某种程度上说,我们还要进一步加强监管,堵塞漏洞。袁市医院这种情况是个别现象,我们对定点医疗机构的监管措施及方法都是一样的,对袁市卫生院或者其他少数医疗机构骗保的情况,我们会第一时间去查实,查实后我们会根据社会保险法、医疗机构服务协议严肃查处,追回骗保金额,处以2-5倍罚款。

袁市医院应该提示病人出院及时办理手续进行结算,这是医院的责任,袁市医院这种行为给病人从经济上、身体上、心理上,造成一定的影响。住院病人对每一天的用药、诊疗项目都应该有知情权,住院病人如果发现有什么情况应该和医院、医生进行沟通也可以向我们医保部门进行举报,也可以向医院的主管部门卫健委反映。对医保政策的宣传一直是我们工作的重心,后期我们会从这几个方面加大宣传,一是通过媒介,如广播电台、报纸等新闻媒体进行宣传。二是要求全市医疗机构开辟专栏进行医保政策宣传。对前来就诊就医的参保群众进行政策宣传。三是采取专项行动。如通过打击欺诈骗取医保专项治理工作进行,总之在更大的层面上让我们的参保群众了解医保政策。

我市医疗机构欺诈骗取医疗保障基金的方式有挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、盗刷社保卡等行为。
我们的措施:一是召开全市打击欺诈骗保专项治理工作会议,成立四个专班,成立打击欺诈骗保专项治理工作领导小组。明确工作任务、检查内容、时间节点,加强专班配合,有序推进专项治理工作。二是制定印发《仙桃市打击欺诈骗取医保基金专项治理工作实施方案》,方案主要分为部署阶段、自查自纠阶段、专项治理阶段、整顿总结阶段等四个阶段开展专项治理工作。并及时将方案下发到全市各镇办场园区及医保定点医药机构。三是完善相关制度。加快出台举报奖励办法、黑名单管理制度,完善稽查制度和违规处理办法。

医保局有稽查大队专门接受举报,医保局设有举报电话0728-3266831,医保网站、邮箱等途径。

暗访二:沙湖镇的吴先生是一位脑中风后遗症患者,政府按规定给他办理了慢性病补贴,可吴先生在每月享受补贴的同时却遇到了当地慢保医院无药,药店有药不是合作伙伴不能刷慢保卡,只能往返仙桃购药的难题....
市民吴先生:“我有六十多块钱的慢保补贴,可在我们这地方又不到买药,之前是把医保卡放在天和堂药店帮我们到仙桃刷卡领药,现在就不允许代刷,必须本人去。现在我去医院买这个药又没有卖,药店有这个药又不能刷卡。我们去医院买药跟他们反映,他们说让我跟副院长说,让副院长去买,副院长在住院部找他们也不好,我脚手也不方便就没有去。现在我们就要去仙桃买药,除去车费都不够买药了,我们去仙桃买药很不方便。”

张良平:首先,督促乡镇定点药店配齐配全基本药物,满足群众需求;其次,主动与卫健委协商,要求乡镇卫生院、村卫生室将慢性病常用药配齐,保障患者就近购药;第三,选择有资质、有实力的药店纳入定点。

暗访三:前几天,张先生去人民医院医保窗口给孩子办理转诊手续。在办理过程中,他几次去窗口都没碰到工作人员...

市民张先生:“孩子办理医保转诊手续,要转到武汉儿童医院,结果去了几次都没碰到他们人。小孩是5月31号转到儿童医院去的,因为中间周末他们休息,我周一大概八点钟去没看到人,也不知道去哪去了,问医院人员他们也不知道。后来又去也没碰到人,去了几次才办好。人民医院的医保窗口长期没人,都是在一个地方上班,作息时间为什么不能和医院的时间一样呢?我们把医院的手续办了,结果医保窗口不能办。本来这个事情已经解决了但搞得不愉快,他们像官老爷的形式,老百姓跑几次,老百姓的时间也宝贵也要生活做事,我跑了几次难得碰到人,他们衙门作风一定要改变了。我希望医保局窗口和医院同步,医院七点半上班,就不要搞到八点有时候甚至拖到九点,他们改变一下工作作风就可以了。 ”

张良平:人民医院窗口工作人员是一名临聘人员,我局对窗口工作人员的管理与人民医院管理同步,对于该人员早上8点没有到岗我们会严肃处理,拟作如下处理:一是责令其做书面检讨;二是在窗口处张贴工作人员联系电话及医保局服务监督电话;三是严格窗口工作人员考核管理。

特约点评员柳明:基本医疗保险是我国的一项基本社会保障制度。中国的医保制度为百姓的生命健康兜起了一张大网,医保基金,是老百姓的救命钱,不该成为少数违规医药机构的“肥肉”,也不能成为谁都惦记、都想分而食之的“唐僧肉”。巨额资金如果没能用在刀刃上,不仅有悖医保制度建立的初衷,也严重有损公共利益。所以说,确保医保基金安全,不仅是关切民生的大事,也是事关政治责任的重要任务。

今天听了张局长的回答,我谈一下几点建议,第一个问题是关于医保管理方面,首先是需要查清录音当中涉及的卫生院操作流程做个调查摸底,弄清到底是哪个环节出了问题,对出现的问题进行妥善处理,确保群众利益不受损害。

在之后的工作中可以坚持“三个加大”和“三个用好”相结合的原则,“三个加大”也就是:1、加大打击力度,对违规操作人员进行处理,坚持不漏一人,从快从严;2、加大检查力度,对全市进行拉网式排查,对有案底的机构不定期抽查;3、加大曝光力度,对违规操作的个人和单位进行公开,实施阳光透明化处理。“三个用好”也就是:1、用好举报奖励制度,对举报人有具体的奖励措施,引起群众的重视;2、用好现代信息技术,特别是大数据,做好搜集整理工作;3、用好第三方力量,号召全社会加入到共同监管的行列中来。此外,还要内外兼修,加强内部监管,决不让医保基金真的成为唐僧肉。

第二个问题是药店不能刷医保卡,在管理规范的同时,是否应该兼顾到群众的利益。比如有一部分特殊群体,可否向上级申请一系列关于这类人员的政策,让群众能够真正享受到医保的便利。

今天还提到了人民医院医保上班时间没有窗口工作人员的问题,可以模仿有些商业部门的打卡签到制,临时离岗注明原因,让群众了解到具体工作的流程和进程,避免不必要的误会。希望医保部门对违规行为真正做到“零容忍”,这样才能“零投诉”。