当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

龙华山办事处党工委副书记、主任蒋超做客党风政风热线

邀请嘉宾:龙华山办事处党工委副书记;主任蒋超

访谈时间:2018年12月04日11:31

访谈概要:龙华山办事处党工委副书记、主任蒋超做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-12-04 字号:

记者调查:汉江江边有一个小区楼盘,人们从一开始的羡慕,说那里是江景房、学区房、地理位置便利,到后来,提起那个小区,没买的人后怕,买了的业主后悔,那就是锦江国际。为什么好好的江景房、学区房会让人谈之色变呢,因为那里的水电设施都还没有完善。那么几年时间过去临时用水,临时用电,等等问题解决的怎么样呢,我们的记者去现场进行了一次采访。

 

【录音】日前,记者来到位于龙华山办事处,汉江江边的锦江国际小区,一到大门口,记者就被门口的保安,拦了下来,询问进入小区的目的。后续,在与小区业主的交谈中,记者了解到,目前龙华山办事处协调该小区,安排物业公司正常进入承担相应物业职责、小区业主也纷纷入住。电梯、用水问题都得到了解决,但是临时用电依然是他们的一们个心病。

 

锦江国际业主老李:“现在这边的电还没有解决,电费还是通过物业收,之前我们这里的还建户去问了的,但是现在还是没有什么答复。这里的电的负荷太大了,电梯、居民用电,都在上面,线带不去,还安全隐患。”

 

主持人:锦江国际的相关情况,您之前有过了解吗?为什么会造成这些问题呢?临时用水的问题得到了解决,龙华山办事处做出的努力,相信市民也是十分肯定的,但是电的问题,后续有做出解决方案吗?

 

蒋超:锦江国际楼盘于2017年5月由市委、市政府成立的工作专班进行了破产处置,现破产清算进展顺利,3号楼4号楼已经由市城图公司接盘,进入复工阶段。整个锦江国际楼盘由于从2013年开始,原开发商资金链断裂,多个股东判刑,坐牢,整个楼盘停工。目前1.2号楼已入住的业主,在市锦江国际工作专班努力下,解决了1.2号楼用水问题,临时用电的问题现在也已经列入了专班的工作计划,经与市供电公司沟通,市供电公司已完成400户业主低压部分施工,低压到户,目前高压部分正由市锦江国际工作专班协调电力部门解决,请各位市民也相信市委、市政府解决锦江国际问题的决心,用电问题将会得到有效的解决,请大家放心。

 

记者调查:【录音】在锦江国际小区最西边的围墙处开了一处侧门,目的是方便小区业主们的出行,为了维护小区的治安环境,特地在这出进出口加装了感应门锁,业主凭借门禁卡开门进出,但是小区西边紧邻一个菜市场,由于河边路不好走,来这个菜场买菜的市民用向锦江国际小区借路进出。

 

锦江国际业主老李:“在这里买菜的行人全部经过我们这个小区铁门,只有这条路可以往我们这边走,他们不情愿往河堤边转,我们早上一般会开到早上9点半关门,随随便便都可以进来。”

 

记者在返程的途中途径沿江大道,发现在不少路段确实存在路面不平整、破损等现象。

 

主持人:家门口有菜市场本来是一个便利的事情,但是来这个菜市场的人全都得从自己的小区借路,这点您怎么看?您有没有什么好的解决办法呢?汉江综合整治、以及江滩公园,可以说都是我们市民朋友们期待已久的好像项目,但是我们也要考虑到一个实际的问题,就是在目前还没有动工建设的情况下,老百姓的出行难能不能通过一些临时措施得到解决呢?什么时候可以办结?

 

蒋超:小区西侧临近菜市场开的小门主要是因小区业主反映,物业为方便小区业主而设置的,如果长期对外开放,确实不利于小区的安全管理,我们对业主担心表示理解。我们们对于小区外部分居民买菜不肯绕路,办事处也多次协调了小区物业,一是对外来人员进出小区加强管理,二是每天上午侧门在10点前开放,其他时间关闭。目前菜市场也有专门的进出大门,沿江大道也可以到达菜场,锦江国际5、6号楼与1、2号楼之间的解放大道,现在暂时因为建设施工的原因封闭,我们已经跟市城图公司进行了协商,预计明年5月份之前可以完成5、6号楼与1、2号楼之间的解放大道封闭路段的维修开放,届时附近居民就可以从解放大道通行而不用穿行小区内部道路。

 

汉江边上的道路问题,去年市政府对部份破损严重路面进行了修复,一定程度上缓解了群众出行的压力。目前汉江综合整治工作已经全面启动,房屋征迁和还建房建设工作都正在进行中,大家可以看到老木材市场已经全部搬迁完毕,我们龙华山办事处将在市汉江整治综合指挥部的领导下,全力配合全力落实支持汉江综合整治,按照整治计划时间表和线路图做好道路红线和还建房区域的征地拆迁工作,也请广大市民朋友对目前造成的出行不便予以理解和支持。同时,我们也会协调小区物业加强小区侧门进出的管理,保障小区居民安全。

 

记者调查:家住龙华山新生街小学附近的老谢因为一条路多次打来电话向记者反映,他家门口的那条路坑坑洼洼特别不好走。

 

市民老谢:“看我们这里的破房子,我们这里是贫民区,看放鞭炮,我们这里是城区,看路咧,我们这里是湖区。一个是窄,两边的村民把房子盖的就越来越窄了,一个是烂,主要是坑坑洼洼,全部都跑坏了。本来呢这是人家居民自筹资金修的路,后来,大家的车都在这里跑,就跑坏了,这个地方就无人管。还是在十年以前有人修过,铺了一点薄薄的水泥,村里的村民起房子,载重车一跑,就更严重了。”

 

根据市民老谢的说法,这条路是从老机械厂往流潭公园方向的一条主路,周边村民的小孩上学,都要经过这里。为了出行顺畅,老谢通常早上4点就出门,6点就必须回家。

 

市民老谢:“什么叶王、河湾、和平、还有打字号村这些地方的学生都要通过这个路,每天上午就堵得一塌糊涂。”

 

主持人:主任,刚刚录音当中市民老谢提到的这条路是属于您所在的龙华山办事处辖区吧?您以前有去这个地方吗?对这条路有过了解吗?针对这条路有没有什么相应的规划呢?如何没有相应规划,那对于这条路,龙华山办事处有没有其他处理办法呢?

 

蒋超:这个问题我们解决的不好,造成大家出行不便,首先对社区居民们表示歉意。社区居民反映后,我实地去看过,这段路在2004年按照同村公路标准修建的水泥路,道路较窄。近年来车流量增多,且年久失修,造成路面破损比较严重。办事处多次向市政府、市住建委反映,目前市政府已经将该区域纳入到解放大道东延改造项目,龙华山办事处和新生社区也在积极跟进向上争取此事提前实施。目前,在项目未实施之前,要解决居民出行的燃眉之急,办事处将把此路纳入龙华山办事处背街小巷维修计划,进行维修,解决群众出行难问题。

 

新生街小学位于老城区,因历史原因道路狭窄,上学放学期间确实造成拥堵,影响居民在这两个时间段的出行。为解决这个问题,新生街小学聘请了2名交通协管员,学校老师也在上学放学期间进行交通疏导,阻止机动车辆通行。同时,新生街小学专门开放了校园停车场作为接送学生家长电动车停放点。学生实行错时放学,减轻交通通行压力。希望周边居民对学生上学拥堵的情况予以理解,龙华山办事处也会同学校、交管部门一起协商,研究更好的办法解决学校周边堵点的问题。

 

记者调查:废品回收站作为一项颇具中国特色的产业,在资源再生领域的前端起着非常重要的作用。他们将废塑料、废金属等资源从居民的生活中回收过来,经过专业的分类,再输送到资源处理的后端进行加工再利用。在人们的印象当中,废品回收站通常开设在较为偏僻的地段。但是下面我们要说的这件事情,就是几家开设在小区的废品回收站。下面我们通过一段录音来了解一下。

 

【录音】位于龙华山办事处杜台社区仙西路口的锦城佳园,共有70多户住户,这个小区没有物业,只有一位管理人员平时看看车辆。在小区的最后一排,开着8家废品回收站,小区的居民对此颇有怨言。

 

锦城佳园小区业主吴先生:“这个位置是锦城佳园,这个地方收废品的有八户,这个位置一天到晚车子、东西,乱七八糟丢的不成名堂,车子一夜到天亮,有时候12点,有时候23点,一天到晚有车子在跑,长期不能休息,一个小区,完全是搞废品的怎么搞。”

 

说起小区里的废品回收站,吴先生说之前有反映过这个问题,之前也有办事处的人来现场查看、处理了一下。但是不仅没有好转,还越来越多。

 

锦城佳园小区业主吴先生:“我以前反映过这个问题,来了人来搞了一哈,现在还想在进来一户。”

 

主持人:小区环境事关每一位业主,录音当中提到的锦城佳园小区,小区内开8家垃圾回收站的事情,您怎么看?市民反映之前查处过,但是为什么没有成效呢,而且还越来越多了呢?这个事情该不该办事处管理?如果不属于,那办事处是不是也应该就市民反映的问题出面协调解决一下呢?

 

蒋超:随着群众环保意识的增强,每一个居民都希望有一个安静的生活环境。锦城佳园小区建设之前,此地就有多家废品回收站站点经营。龙华山办事处在接到居民投诉以后,联合市城管执法局多次对其超出经营场所乱堆乱放行为进行了专项整治,实话实说,整治效果不是很理想。

 

由于对废品回收行业,办事处不具有行政执法权利,下阶段我们将与废品回收业主协商,避免夜间生产作业,减少运输废品车辆噪音对居民的影响,加强厂区内部的防尘防污措施。如果协商不成,我办将上述情况报请其行业主部门市商务局对其进行行业管理,组织商务、环保、工商、公安、消防等部门对其采取联合执法行动。

 

何凡  人大代表:我个人对蒋主任的回答还是很满意的,展现了蒋主任身为一方父母官的责任和担当,也表现出了龙华山办事处坚持以人民为中心的发展理念。

 

对龙华山办事处的工作,我有2点建议:

 

一、办事处工作要更加深入了解基层的真实情况,解决实际问题,防止走形式、走过场、要为群众办实事,办好事。

 

二、要加强管理,遇到问题是要主动作为,积极找寻解决办法,做办事处的实际工作中,肯定会遇到问题,但是希望龙华山办事处能主动出击,协调各部门,探索出解决问题的快速途径。