当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

江汉移动公司副总经理李伟做客党风政风热线

邀请嘉宾:江汉移动公司副总经理李伟

访谈时间:2018年08月22日15:38

访谈概要:江汉移动公司副总经理李伟做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-08-22 字号:

 
今天走进我们直播间的是江汉移动公司副总经理李伟。
 
主持人:李总,流量一直都是大家比较关注的热点,听说中国移动取消了流量漫游费,您能不能跟我们谈一谈具体情况?
李总:中国移动将根据总理要求,坚决落实政府工作报告相关工作,在集团公司、省公司的统一部署和安排下,积极组织、快速推进取消流量漫游费工作,2018年7月1日起,我省所有包含本地、省内流量资源的资费统一调整为国内流量(不含港澳台地区),不存在流量套餐变更,也不需要用户到营业厅办理。(但一些特殊资费除外,例如校园流量、地铁流量包、区域型CPE等保持原有使用位置范围,以及WLAN资费不用调整)。
 
主持人:面对网络信息诈骗,移动公司做了那些应对措施呢?
李总:关于网络信息安全整治我公司制定了健全的管理机制,常态化开展对标自查和整改提升。主要从以下几个方面开展:
一是积极推进IDC信息安全管理平台等安全技术手段建设,积极开展扫黄打非、通讯信息欺诈治理等配合监管专项工作,组织开展网络安全防护备案和应急演练,扎实推进客户信息登记实名制等重要保障工作。
二是扎实开展不良与垃圾短信治理工作。建立每日垃圾短信预警及每月垃圾短信分析机制,完善信息安全类投诉处理流程及规范。
三是积极配合公安局执法部门进行联合打击,努力为广大用户营造健康的通信环境。2016年以来江汉移动协助公安机关破获的“伪基站”案件累计5起,缴获设备6套,抓获涉案人员7人。与荆州无线电管理处和仙桃市公安局刑警支队形成“平台预警  三方联动”的专项机制:异常位置更新信息及时共享;技术排查与抓捕实时联动。
四是严格落实实名制管理,切实开展“黑卡”治理专项行动。强化社会渠道规范管理,加强监督检查力度,禁止签约渠道发展下级代理。推进未实名老用户补登记和一证多号治理,做好重要地点漫游客户的常态化监控。
五是加强恶意软件监测、预警和处置。完善日常监测体系,加大监测频次、范围,对于发现的手机恶意软件,及时封堵,并通过营业厅、网站、微博和微信等渠道向社会公示和预警。
 
主持人:对于网络信息安全方面,移动公司有什么好的防范方法?
李总:好的,主持人。客户使用手机时遭遇的垃圾短信、骚扰电话、电信诈骗主要有以下几种形式:一是利用显号软件,冒充电信局、公安局等单位工作人员,以电话欠费、被他人盗用身份涉嫌犯罪,以没收受害人银行存款进行威胁恫吓,骗取客户转账;二是冒充运营商工作人员以办理业务、送话费等为由,骗取客户银行卡账号、密码;三是冒充被害人的亲属、朋友,编造生急病、发生车祸等意外急需用钱。
如果遇到骚扰电话、电话诈骗、垃圾短信的主要措施如下:一是克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当;二是不要轻易将银行卡账号、各种密码泄露给陌生人;三是不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人,对亲人和朋友求助、借钱等短信、电话,要仔细核对;四是可以在手机上下载类似360防火墙软件,对骚扰电话和垃圾信息进行拦截。我公司也有一个垃圾短信举报平台,您在收到垃圾信息后,只需编辑短信内容“举报号码(空格)举报内容”发到“10086999”进行举报,我公司收到举报后会对举报情况进行处理,若属违法不良信息将转交公安部门处理。
 
 
主持人:如何防范手机病毒?
李总:建议您按照以下方法做好手机病毒的防范:(1)不要打开陌生号码发送的信息或链接,并建议您立即删除该信息或链接;(2)您可以登录中国移动应用商场(Mobile Market)首页http://mm.10086.cn搜索“手机安全先锋”,下载并安装免费软件 “手机安全先锋”后更新最新病毒库,随后进行恶意软件查杀即可。(3)您也可以通过正规网站下载安装其他主流手机恶意软件查杀工具进行查杀,或到当地正规手机售后服务网站重装手机操作系统(俗称“刷机”)
 
 
听众电话提问
 
1.前几天我收到短信说我账户下有两个号码,但是我并没有办两个号码是什么情况?
答:您好,针对您这种情况我想了解一下,您家里是否有办理移动宽带业务呢。
客户:好像有,上个月办理的。
答:那就对了,因为现在为了保障广大移动客户透明消费,了解自己每个月的话费消费情况,移动公司从8月份开始每月都会将您的宽带账户和手机号码合户总费用通过短信、彩信等方式发送您指定的账户上。如果您需了解消费详情我们还专门提供了移动APP、网厅、10086人工等方式便于客户进一步查询。
 
2.我看到你们移动有推出不限量套餐的资费,这个有什么优惠?
答:您好,移动资费都比较优惠,而且针对不同的人群推出不同的合适的资费套餐。目前老用户如果改不限量资费选择不同的档次会享受不同的套餐优惠和话费赠送,并且套餐内包含的语音、流量可共享给您的家人使用,同时只要您所在的区域覆盖我移动公司的宽带资源即可送您百兆光纤宽带和看高清电视的业务,您如果有需求可持身份证前往就近营业厅办理。
 
3.我前几天发了几条短信后,突然今天手机短信发不出去了,查询了一下号码都是正常的有话费也可以打电话,就是不能发短信,这个是什么情况?
答:您好,为了配合国家相关部门有效防范和打击通讯信息诈骗,切实保障正常通信秩序,保护用户合法权益,如果客户发送了商业广告、诈骗信息、或涉嫌违法的信息内容被暂停通信功能或者信息被拦截,如果你出现短信突然被停,建议您携带机主本人身份证原件前往就近自办营业厅查询原因,工作人员积极为您查证处理。
 
4.听说你们移动有个免费送宽带的优惠,我每个月消费100元左右,应该属你们的高端客户了吧,能参加吗?
答:您好!这是我公司飞享不限量套餐,资费档次从78-198元之间,共6个档次,您可以根据本人消费选择一款适合自己的资费,您选择这6款资费档次中的任意一款,我们都会赠送您百兆宽带及和TV(百视通)功能,只要是有覆盖移动宽带的地方,都能安装。