当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃市水务局党组成员、副局长周承华做客党风政风热线

邀请嘉宾:仙桃市水务局党组成员;副局长周承华

访谈时间:2018年07月30日16:03

访谈概要:仙桃市水务局党组成员、副局长周承华做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-07-30 字号:

 

 

主持人:各位听众朋友大家好!这里是《党风政风热线》节目,我是主持人邹云霞,按照市纪委、纠风办的部署今天的上线单位是仙桃市水务局。现在市水务局党组成员、副局长周承华已经就座我们直播间,周局长您好!


周承华:主持人好!各位听众朋友,大家好!


主持人:周局长,今年从4月份开始,全市开展了形式主义官僚主义问题百日专项整治活动,我们水务局在今年的百日专项整治活动中开展了哪些工作呢?


周承华:全市形式主义官僚主义百日专项整治活动动员大会后,我局具体开展了以下工作:


一是按市委、市政府文件要求迅速成立领导小组和工作专班,研究制定《形式主义官僚主义百日专项整治活动工作方案》;


二是召开全系统动员大会,在局门户网站、市相关媒体公示《市水务局廉洁履职公开承诺》并公布了举报电话;


三是制作横幅宣传标语、举报箱和宣传栏进行广泛宣传。


四是紧扣水务部门实际,拟定了《市水务局工作人员形式主义官僚主义问题问责实施意见(试行)》;


五是面向社会、服务对象、各乡镇政府、市直各单位发放征求意见函100余份;


六是我局在全系统内对所有公务车辆规范使用情况进行了检查;


七是不定期对全系统各单位形式主义官僚主义百日专项整治活动、在册人员去向动态、在岗人员工作作风等情况进行检查


八是以会议的形式对局机关干部职工迟到早退情况进行检查。


九是局机关干部职工集中签订《水务系统反对形式主义官僚主义个人承诺书》;


十是结合第十九个党风廉政建设宣教月组织机关干部职工集中观看了警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》,前往仙桃市革命烈士陵园参加革命传统教育活动,缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,弘扬正气。


主持人:我们水务局在百日专项整治活动中开展了这么多工作,那我们在形式主义官僚主义方面查找出了哪些问题呢?


周承华:一是虽然我们一直在努力采取各种方式加强干部职工的理论知识学习,但是起到的效果并没有达到我们预期的目标,大多数人的学习还是只停留在表面,还不能把学习成果很好的运用到实践工作中。


二是经过我们几次在全系统范围内检查发现仍有部分二级单位对本单位工作人员上下班纪律和上班工作作风抓的还不是很到位。三是在公务车辆的规范使用上,我们有个别单位还不同程度的存在一些问题。


主持人:那针对这些问题,我们又是如何处理的呢?


周承华:一是针对系统内干部职工学而不思、学而不用等问题,适时调整理论学习的方式方法,继续加强干部职工的理论知识学习,目前已经起到一定的效果;


二是我们严格按照《市水务局工作人员形式主义官僚主义问题问责实施意见(试行)》对在每次检查中出现问题的单位和个人进行快速处理,并在全系统通报曝光,让全系统干部职工从中汲取教训,引以为戒。


三是在对全系统公务车辆的使用情况进行检查时,发现问题,责令其单位和相关责任人及时整改,并严格按照《党政机关公务用车管理办法》和我局的《机关财务管理制度》对违反规定使用公务车辆的单位和相关责任人进行处罚。


主持人:好的,那另外一个问题是,我们水务局针对形式主义官僚主义方面的问题,向社会作出了哪些承诺?


周承华:为切实转变作风,着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,进一步弘扬“献身、负责、求实”的水利精神,我们向社会郑重承诺:


一是抓好防汛抗旱。始终把人民群众生命财产安全放在首位,细化实化防汛准备工作,紧盯预测预报、洪水调度、应急抢险等三个关键环节,提高防汛抗旱能力和水平,确保仙桃安澜。


二是全面推进河湖长制。完善河湖日常监管巡查制度,对重点河湖、水域岸线进行动态监控,对涉河湖违法违规行为做到早发现早制止早处理。做到水污染物排放总量明显下降,河湖水环境明显改善,饮用水水源地水质基本达标,黑臭河、黑臭湖基本清除。


三是严格依法行政。认真贯彻落实党和国家关于水利事业发展的方针政策;提升水政监察能力,坚持开展河湖管理保护、采砂管理等专项执法行动;坚决打击危害水利工程安全和侵害人民群众利益的不法行为,确保水事秩序正常。


四是切实转变作风。着力整治不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,及时处理并通报,对社会或群众反映的问题做到100%核查,实名举报的问题做到100%向本人反馈,查实的问题做到100%追责问责。


以上公开承诺欢迎上级各部门和社会各界监督。

听众问答:

听众:周局长你好!我是沙湖原种场山港分场的,我们这里一直吃的地下水含铁和钙很重,衣物洗了都发黄,听说我们这里接市水厂的水,我们很高兴但不知几时可以实现?


周承华:这位听众朋友,你好!按照全市全域供水工程建设方案,东南片沙湖、沙原、杨林尾、彭场等地由市新一水厂实行24小时延伸供水。目前,彭场至杨林尾,何场至沙湖延伸主管网已经安装完成,城区至彭场段正在施工中,预计10月份可以建成全线通水。沙湖至沙原主管网以全面完成对接,支线管网正在着手查漏补修,待城区至彭场段联通后即可通水。


听众:周局长你好!我是五湖渔场的,我看见在大垸子闸傍边有一个大工地,听说是你们水务局正在兴建大垸子泵站,这是民生工程,能告诉我们一下这个泵站多久能建完吗?


周承华:这位听众朋友,你好!大垸子泵站是我市水利建设强弱项、补短板、管长远的重大民生工程,是夯实通顺河流域防洪减灾体系的重要枢纽工程。工程于2018327日开工,批复设计流量181立方米每秒,装机容量6*3500千瓦,概算总投资36595.41万元,总工期为3年。截止当前,主泵房区域内灌注桩343根(总长6298米)已全部完成、粉喷桩完成5300根(长度10万米),累计完成工程投资约3000万元。工程建设后,将成为通顺河流域的关键性工程,为武汉市、潜江市、仙桃市等地区的排涝抗灾发挥巨大的作用,项目经济效益及社会效益显著。


听众:周局长您好,我们这边连续好多天高温天气,听说接下来还有一二十天的高温,我怕田的没有水来会旱,我想请问下周局长,你们水务局是怎样来开展工作,保障我们的农田灌溉水的,有么应对具体措施?


周承华:7月中旬以来,我市持续35℃以上晴热高温的天气,气温偏高,抗旱形势日趋严峻。为此,市水务局、市防办积极采取多种措施保障农业灌溉用水。7月份(截止725)我们通过开启沿江涵闸、泵站共引水1.33亿立方米,日最大引水流量179 m3/每秒,其中泽口闸日最大引水流量为100 m3/每秒,有效地解决了农业灌溉问题。


对于这段时间的旱情,我们主要采取了以下应对措施:


一是通过涵闸抢引外江水。714日我市晴热高温天气开始时,我们将汉江泽口闸引水流量从40 m3/每秒,逐步增加到现在闸门全开引水流量100 m3/每秒,同时开启东荆河沿岸的姚嘴闸、联丰闸、邵沈渡闸、马口闸、复兴闸自流引水灌溉。


二是开启徐鸳泵站提水。719日泽口闸外江水位32.08m,到723日泽口闸外江水位31.22m已下降0.86 m,汉江水位正逐步降低,针对近期持续晴热高温天气可能造成的旱情,防办及时调度,23日上午开启徐鸳泵站三台机组提水,以60m3/每秒的流量向北干渠沿线引水,同时关闭毛咀闸将泽口闸引入的水补充至南干渠沿线,全力保障沿线镇办的生产、生活用水。


下阶段我们将密切关注汉江水位和天气变化,因地制宜地做好抗旱工作,确保抗旱工作有力、有序、有效进行。


听众:周局长,我是一个钓鱼爱好者,也是在政府机关上班,我发现自从我们仙桃开始搞河湖长制和河湖水环境治理后,各类河道的水质有了明显的好转,但是离“水清、水动、河畅”目标还有些差距,请问你们今年对河湖水环境治理有哪些措施和目标?


周承华:这位听众朋友,你好,首先感谢你对我们河湖水环境治理的关心和肯定。我市2018年河湖水环境治理的阶段性目标是要做到以下7点:

一是做到城区、乡镇集镇雨污全分流,沿河居住群众的生活污水集中处理、达标排放,工业废水达标排放,农药化肥减量化使用,减少农业面源污染,河道200米范围禁养区内的畜禽养殖全部关停,非禁养区必须实现零排放;


二是做到河流管理范围内无乱堆乱放、乱耕乱种乱围、乱搭乱建现象;


三是做到河面无死家禽、白色垃圾等漂浮物,无迷魂阵、拦河网等阻水物,无水花生、水葫芦等有害水生植物;


四是继续坚持一把扫帚扫到底工程,保证河流岸线的清洁卫生;


五是确保河流岸线绿化面积达95%


六是完成600010000公里的河渠疏挖任务;


七是坚持生态调水,确保生态基流,使河水真正清起来、动起来、畅起来。


听众:周局长,我是郑场朱垸村村民,我想在汉江采砂,请问一下能不能办理合法采砂的相关证件?


周承华:这位听众,你好,对于你提出办理合法采砂相关证件的问题,根据目前的相关政策和法规是不能办理的。为什么呢?《湖北省河道采砂管理办法》(省政府第333号令)第六条规定,河道采砂实行规划制度。根据《汉江中下游干流及东荆河河道采砂规划2011-2015年》,我市境内无可采区。为服务社会经济的发展,满足市场对砂石的刚性需求,对我市境内大型建设项目和城市工业平台等公益性项目用砂,可采取“一事一议”在保留区内许可采砂。因此,目前采砂许可主要是针对政府部门,对个人经营性采砂不予审批。


目前,为进一步落实习近平总书记长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,扎实推进我市河湖长制工作落实,进一步加强河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,切实维护河湖健康生命。根据《省水利厅关于落实水利部要求组织开展河湖采砂专项整治行动的通知》要求,我市于2018620日至1231日组织开展河道采砂专项整治行动,对任何非法采砂行为将予以最严厉的打击。717日至20日,由各镇办河湖长办牵头,水务、交通、公安等部门和仙桃汉江河道管理分局参与,对沿线非法采砂进行了突击行动。对原干河办事处汉八汉九采区(汉右143+200)的非法采砂船舶进行了集中监管,拆除吹砂管道。现场监督汉江胡场段(汉右150+400-150+500)处郑某拆离采砂船、拆除采砂机具,并恢复地貌。现场监督准备抽砂的梁某拆除围堰,并恢复河道原貌。对汉江鲜码(汉右164+200)段面非法采砂业主刘某依法进行了行政拘留。


在此,我真诚地希望大家能严格遵守法律法规,通过正当的渠道发财致富。


听众:周局长,您好,我是仙桃人,我现在人在外地,前段时间回家的时候,在我家附近发现有排污口仍然在排除污水,我知道你们对排污口的治理已经很有一段时间了,我想知道,为什么还会出现这种情况?


周承华:这位听众朋友,你好。整治排污口是一个系统工程。近年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“共抓大保护,不搞大开发”为导向的推动长江经济带发展的精神引领下,我市在全面摸清全市入河排污口现状的基础上,开展专项整治,健全制度,严格监管,优化布局,切实改善河道水质,促进仙桃水乡田园战略发展和“一江清水”永续利用的目标。根据总体思路制定了排污口整治工作方案。20185月底前,对全市饮用水质地入河排污口清理整顿,保障饮用水源安全;201811月底前,完成全市范围內入河排污口综合治理,建立入河排污口监管联动与信息共享机制,优化排污口布局;202010月底前,完成全市入河排污口规范化建设,建立入河排污口监管的长效机制,满足水功能区限制纳污红线目标要求。根据年度工作目标,全市大力开展污染源的整治,兴建雨污分流工程,全域进行污水收集,集中处理。目前,全市4个大型污水处理厂已投入运行,乡镇兴建的17处污水处理厂也将陆续开始投产,农业面源污染和污水直接排放入江河将得到有效控制,一江清水润泽国将指日可待。