当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

仙桃市第四中学党总支书记、校长游传桂做客党风政风热线

邀请嘉宾:第四中学党总支书记校长游传桂

访谈时间:2018年08月03日10:54

访谈概要:仙桃市第四中学党总支书记、校长游传桂做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-08-03 字号:

 

主持人:听众朋友,大家好!欢迎收听仙桃人民广播电台《政风行风热线》节目。我是主持人,此时我们正在通过仙桃人民广播电台中波837千赫、调频90.4兆赫为您现场直播。今天走进我们《政风行风热线》的嘉宾是仙桃市第四中学党总支书记、校长游传桂同志,如果您有关于仙桃四中工作范围内的问题,欢迎您参与到节目当中,直播热线电话0728—82066788206666,短信平台:移动、联通和电信用户可以编辑TS加内容发送到106260306.

 

主持人:游校长,您好!欢迎您走进我们的直播室,做客《政风行风热线》。节目开始,请您与收音机旁的听众朋友打个招呼。

 

游传桂:好的,主持人好,收音机前的听众朋友上午好!非常高兴来到《政风行风热线》,与广大听众朋友进行沟通和交流。首先,我代表仙桃四中党总支、校委会对大家一直以来给予的关心和支持表示衷心地感谢!学校教育作为一项民生事业,关乎每个学生家庭的幸福安康,教育、培养好每一名学生,为他们的健康成长营造良好的环境,既是仙桃四中全体教职员工的职责和义务,也是我校教职员工为之努力的方向。再次感谢广大听众朋友及社会各界人士一直以来对仙桃四中的厚爱,希望大家一如既往的关心四中、理解四中、支持四中,同时欢迎大家对我校工作多提宝贵意见或建议。

 

主持人:嗯,好的。学校教育确实是全社会关注的热点,也是老百姓关注的焦点。现在已经有很多热线电话打进来啦,下面,我们来接听听众朋友打来的电话。

 

听众1:游校长,您好!我的小孩目前刚从新生街小学毕业,请问一下:你们学校今年七年级新生招生与往年相比有什么不同?

游传桂:这位家长,您好。感谢您关注我们学校。今年我校七年级新生招生和往年相比不同的地方主要是招生的时间和方式上有些不同。今年我校初一开办16个教学班,按每班50人编班,核定招生计划数为800人。招生原则是划片招生,就近入学。按照市教育局的文件精神,我们将先登记招生范围内有房产且实际入住的市内小学应届毕业生和招生范围内符合条件的进城务工人员随迁子女,然后由教育局专班审核,公示名单后发放录取通知书。具体登记时间和流程,请家长朋友们到学校看招生公告。

听众2:游校长,您好!我的小孩符合招生政策,马上就要进入四中读书了,我想了解一下,你们学校教师队伍的整体水平怎样?在师资队伍培养方面有哪些做法?

游传桂:这位家长,您好。感谢您对我们学校的信任。目前,我们仙桃四中教师队伍整体水平比较理想,所有教师都达到大专以上的学历水平,60%以上的教师大学本科毕业。其中有省级十佳班主任1人,省骨干教师3人,市学科带头人10人,市级以上先进教师25人,尤其是汤敏飞老师,今年被评为仙桃市十大名师。教师在市级以上的比赛中获奖60多人次。我们深知:教师是学校的核心竞争力。所以,一直以来我们都注重对教师队伍的培养。这方面,我们主要有下面一些做法:一是走出去。每年我们都派教师外出参加各级各类培训,基本上每年不少于40人次。二是请进来。每年我们都会邀请国内、省内、市内专家来校讲学。三是内部挖掘。比方说,师徒结对:以老带新,以新促老;集体备课:发挥集体的智慧,相互取长补短;教学比武:在比武中磨练真功;教师讲堂:在汇报演讲中切磋技艺。而所有这些活动都离不开学习,学习是教师专业成长的重要途径。

通过这些年的不懈努力,我校已形成了一支结构优化,学科优化,能力突出,战斗力强的教师队伍。您的孩子在我校就读,请您放心。

听众3:游校长,您好!请问游校长,你们学校学生的课业负担的情况怎样?在减轻学生课业负担上有哪些举措?

游传桂:首先,感谢这位家长提出了这个当前教育面临的一个重要问题——学生课业负担过重。当前,课堂教学改革,减负增效就是其目的之一。

我校有部分学生和部分班级确实存在课业负担偏重的情况。特别是学习暂时落后的学生,课业负担问题表现得尤为突出。对此,我校高度重视,采取了一系列的措施。

一是严格控制课外作业量。明确规定初中一、二年级书面家庭作业不超过1小时,以中等成绩学生用时为准。初三年级原则上不布置家庭作业。确保学生每天有8小时以上的睡眠时间。学校定期进行学生问卷调查,对作业量多的班级和老师予以问责谈话,并限期整改。

二是要求教师分层布置作业。允许学习上有困难的学生可以根据自己的学习情况自主地选择适合自己的作业。对于学有余力的学生,教师为他们提供难度较大、综合性较强的作业,激发他们进一步学习的兴趣,为他们不断设置更高的目标。

三是开展周周迎门清活动。每周一,各科将平时的作业精选汇总,课内检测学生的掌握情况,用以解决作业质量问题,做到减量不减质。

四是优化课堂教学,把课外作业课堂化。学校要求教师精心备课,精心导学,把课堂还给学生,让学生有更多的时间消化巩固,减少课外作业量。

当然,课业负担问题也因人而异,我们还要在学生学习兴趣上面做文章。当学生善学且乐学以后,对他而言,课业负担或许不成其为问题。

听众4:游校长,您好!现在有很多家长在外打工,没空照顾上学的孩子,孩子都交给爷爷奶奶照看。请问游校长,你们学校是如何对待这些留守儿童的?

游传桂:这位家长,您好!我们学校位于城乡结合部,大部分的学生家长都在外打工。针对这一实际情况,我们特别注重对留守儿童的关爱工作,具体做法是:

一是要求班主任与留守学生的家庭多联系多交流。要联系,班主任首先要了解他们的父母外出工作地址、联系方式;其次要了解他们目前监护人的姓名、与留守儿童的关系、住址、联系方式。要交流,班主任则要全面了解这些孩子的出生年月日、爱好、学习成绩、心理状态、身体健康状况等等情况。我们有位班主任曾把孩子的作业情况用微信传给家长,家长看后非常感动,说我可以放心地在外打拼了。在此,我也呼吁家长,多跟孩子联系,以增进感情,不要变成熟悉的陌生人。

二是要求科任老师与留守儿童多交心谈心。我们要求班主任根据留守学生的性别、性格、成绩等综合因素,把他们交由各科任老师帮扶,一个老师帮扶多名留守学生,并履行代管家长的职责,在生活和学习上给他们更多关爱。例如每周一次谈话,每月一次聚会,一学期至少一次家访等等,并把自己的手机号码给学生,引导留守学生在生活中遇到麻烦事及时来找老师帮助。

三是鼓励留守儿童多参加集体活动,让留守学生在活动中感受集体的温暖,树立正确的人生观和价值观。如小组合作活动让他们感受到同学友谊的可贵,亲情电话活动让他们体会到父母的不易,懂得感恩父母等等。五月份,我校还组织部分留守学生到体育馆参加了大型公益活动托起明天的太阳,让他们感到我们社会充满了大爱。

当然,对留守儿童的关爱,还希望得到社会各界人士的大力支持。

 

听众5:游校长,您好!现在的孩子都很难管,有的沉迷于上网,有的陷入早恋,有的抽烟、喝酒,作为学校,你们如何引导这些青春期的孩子们?

游传桂:这位家长,您好!经济的发展,使人们的价值观、人生观等都发生了巨大的变化;互联网的快速普及和西方文化的汹涌而至导致各种不健康的观念极大地冲击着未成年人的思想。作为初中学校而言,未成年人思想道德建设亟待加强。我们主要是这样做的:

一是抓宣传教育。在深入了解和掌握青少年心理特点、知识水平、态度行为等因素的基础上,有针对性的进行宣传教育。例如我校围绕进步与礼有约组织了一系列的礼学大讲堂活动,教育学生形成正确的人生观。

二是抓师资培训。如去年暑期我们就选派部分生物教师参加了全省的业务培训,使老师对学生的教育与引导符合学生的生理与心理规律,切实解决学生的各种生理和心理疑虑。

三是开展多种活动。例如我们组建二十多个社团小组,培养学生高雅的兴趣爱好,也由此分散了他们不良嗜好的注意力。

四是采取分类施教的方法。青春期的不良表现种类各异,有沉迷于网络的,有早恋的,有厌学的等等。我们要求教师将这些各类学生的不同心理进行搜集、归类、汇总,分别找到合理有效的解决办法进行一对一的教育与引导,帮助他们顺利度过青春期。

同时我也呼吁社会各界人士,也能给予青春期的孩子们更多的关爱,配合、支持学校做好这一工作。

 

听众6游校长,您好!我是一名学生的家长,小孩在张沟读初中,想转到四中读书,请问游校长是否接收,需要办理什么手续?

游传桂:这位家长,您好!感谢您对我校的信任。根据市教育局关于转学插班的相关规定,集中办理的时间为86—815日,九年级不接收转学插班生。您的小孩要转学,必须具备如下条件:在四中招生范围内有房产,并且已实际入住。或者在四中招生范围内务工一年以上(含一年),且有暂住证或房屋租赁合同,缴纳半年以上水、电、气、有线电视发票等相关证明材料。有符合以上条件,方可办理转学手续。

到时请您到仙桃四中教务处详细咨询,欢迎您的小孩到四中就读。