当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

仙桃:建设江汉平原乡村振兴示范区

日期:2018-07-18 来源:仙桃日报 字号:

“牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”系列新闻发布会

  7月17日,省政府新闻办召开“牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”第十三场新闻发布会,聚焦仙桃乡村振兴战略。仙桃市人民政府副市长李少云,仙桃市委副秘书长、农办主任戴先波,仙桃市农业局局长邓念国,仙桃市住建委主任刘行兵出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

省委宣传部新闻发布处处长张修富:

各位记者朋友:

  大家上午好,欢迎出席省政府新闻办组织召开的新闻发布会。

  今天是全省“牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会的第13场,聚焦仙桃市实施乡村振兴战略的思路、举措、成效。

  出席今天新闻发布会的嘉宾有:仙桃市人民政府副市长李少云同志,仙桃市委副秘书长、农办主任戴先波同志,仙桃市农业局局长邓念国同志,仙桃市住建委主任刘行兵同志。现在请仙桃市人民政府副市长李少云同志介绍仙桃市实施乡村振兴战略的有关情况。

仙桃市人民政府副市长李少云:

各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  今天,非常高兴与各位记者朋友们相聚在此,借省政府新闻发布会这个平台,与大家交流仙桃乡村振兴工作。在此,我谨代表仙桃市委、市政府向莅临发布会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来传播仙桃好声音、讲述仙桃好故事、推介仙桃好形象的媒体界朋友们表示衷心的感谢!

  根据安排,先由我向各位媒体朋友介绍仙桃市实施乡村振兴的有关情况。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年以来,仙桃市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴系列重要讲话精神和省委书记蒋超良“探索建设江汉平原乡村振兴战略示范区”具体工作要求,着力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,力争把仙桃打造成江汉平原乃至全省乡村振兴示范区。

  1、规划先行,做优顶层设计。坚持把规划作为首要之事,做到规划没做好,建设不抢跑。年初,我们聘请国家发改委城市和小城镇改革发展中心,编制出台了《仙桃市乡村振兴规划》,涉及8大类597个项目,总投资1255亿元,成为全国首个由国家级规划机构编制发布的县市级乡村振兴规划。同时,坚持特色小镇和乡村振兴“两个轮子”一起转,加快编制沙湖保利沔州小镇、干河无人机小镇、龙华山高铁小镇等特色小镇规划。按照精品示范村(10%)、特色美丽村(30%)、生态宜居村(60%)分类编制美丽乡村规划,已完成35个市级美丽乡村的规划编制,剩余75个村将在年内完成。切实走好“特色小镇+田园综合体+美丽乡村+新型市场主体”的乡村振兴路子。

  2、示范先行,打造起步样板。我们将占全市国土面积和村庄数量1/10的环排湖区域作为全市乡村振兴的起步区、先行区,按照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并四种类型,重点谋划环排湖区域乡村振兴,高质量打造起步样板。一是统筹规划。对环排湖区域“一盘棋”规划,解决好区域内各镇村发展不协调问题。二是统筹政策。统筹制定区域内土地整治、村庄集并、污水处理、道路建设、植树造林等政策,避免各唱各的调、各吹各的号。三是统筹资金。按照“项目依照规划立、资金围绕项目投”的原则,统筹整合用好各类涉农项目资金,确保资金使用效益最大化。四是统筹兼顾。统筹实施基础设施、特色产业、生态环保、公共服务等项目建设,推进区域内农业农村全面振兴。

  3、设施先行,确定破局路径。我们着眼打基础、强弱项、补短板,实施“三大提升行动”。一是基础设施提升行动。坚持把基础设施建设重点放在农村,今年计划投资11.7亿元,按照三级公路标准改造升级585公里“四好”农村公路。18个乡镇污水处理厂主体工程全部完成,力争年底实现运营全覆盖。二是村庄环境提升行动。以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为主攻方向,年内完成通顺河沿线207个村、全市40%的改厕和全市40%河湖生态修复。以垃圾焚烧发电厂运营为契机,实现“一把扫帚扫到底”农村全覆盖。三是公共服务设施提升行动。力争每村均有电子商务网点、“五化”村卫生室、村级小游园等基本公共服务设施。

  4、人才先行,集聚强大合力。乡村振兴关键在人才。我们大力实施“红色头雁”工程,选派620名驻村第一书记和44名下派支部书记,开展“回巢反哺”行动,助力乡村振兴。规划建设“1个主体教学区+N个一线教学实践基地”的仙桃乡村振兴学院,培养村组干部、职业农民等乡土人才。每村组建了1个乡村振兴理事会,负责政策宣传、民情收集、议事协商、公共管理、矛盾调处、监督评议等具体事务,做到政府引导不包办、群众参与不旁观。

  5、保障先行,破解投资瓶颈。我们坚持多管齐下、多元融资,有效破解了“钱从哪里来、怎么用得好”的问题。一是引入信贷资金。今年,我们与国开行湖北省分行签订《仙桃市乡村振兴项目贷款协议》,三年授信80亿元,已到位资金6亿元。目前正抓紧敲定项目库,确保有限资金用在刀刃上。二是争取项目资金。精准对接中央、省级乡村振兴政策导向和资金投向,精心策划包装乡村振兴项目,争取更多的项目进入国家和省级计划“笼子”。三是撬动社会资金。大力实施“三乡工程”“沔商回归”工程,引导社会资金和民营资本投资“三农”发展,帮扶农村建设,今年共吸纳社会资本近20亿元投入到乡村振兴。四是加强资金监管。我们制定出台了《仙桃市乡村振兴项目管理暂行办法》,建立六大保障机制,确保资金“管得严”。深入做好中心集镇土地收储、土地整理、占补平衡、村庄集并等文章,将土地出让收益、用地指标交易收益等注入市水乡田园投资建设有限公司,确保资金“还得了”。

  乡村振兴是一项系统工程,涉及面广、政策性强,既不能急功近利,更不能好高骛远。下阶段,我们将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进,精准发力,力争率先振兴、特色振兴、样板振兴,为平原地区乡村振兴探索路径、积累经验。

  一是以特色小镇带动城乡加速融合。特色小镇是乡村之头、城镇之尾,是城乡融合的着力点。我们将突出城乡融合的根本方向,把新型城镇化和乡村振兴扭在一起抓、协调一体抓,建设各美其美特色小镇,推动城乡基础设施全面升级、公共服务优质均衡,不断提高城乡融合发展的质量。

  二是以新型主体引领农业提质增效。市场主体一头连着千家万户的小生产,一头连着千变万化的大市场,是乡村振兴、产业兴旺的牛鼻子。我们将积极推动项目资金、要素保障、优惠政策、服务力量等各类资源向新型主体倾斜,以新型市场主体引领农业供给侧结构性改革,推动传统农业加速向绿色化、优质化、特色化、品牌化的现代农业转型。

  三是以深化改革激活农村要素资源。深化农村改革是实施乡村振兴战略的根本动力。我们将在巩固既有农村改革成果的基础上,着力深化承包地“三权”分置改革,稳步推进农村集体产权制度改革,激活农村各类要素资源,努力实现资产变资本、资金变股金、农民变股民。

  四是以生态治理擦亮鱼米之乡本色。坚持生态优先、绿色发展理念不动摇,按照水乡田园城市的战略定位,大力开展省级森林城市、国家森林城市创建活动,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,大力推进“厕所革命”,严格落实河湖长制,着力恢复健康稳定的田园生态系统,唱响诗情画意的田园牧歌,再现鱼米之乡的生态美景。

  五是以远谋近施带动农民脱贫致富。农民富裕是乡村振兴的出发点和落脚点。我们将以攻克深度贫困地区之力推进脱贫攻坚,坚定不移高质量打好打赢脱贫攻坚战。深入推进农业供给侧结构性改革,加快发展“农业+食品”“农业+旅游”“农业+电商”等新模式,做强“一村一品”的特色主导产业,力争每村至少发展1家“身强体壮”的新型农业经营主体,带动农民增收致富。

  谢谢大家!


张修富:

  下面,请记者朋友就各自感兴趣的问题提问,提问之前请通报一下各自媒体名称。

湖北日报记者:

乡村振兴是大战略、大文章,必须协调各方,统筹推进。请问,仙桃是如何整合资源、形成乡村振兴“一盘棋”大格局的?

仙桃市委副秘书长、农办主任戴先波:

  乡村振兴是大战略、大棋局、大文章,涉及面广,涵盖内容多,搭建乡村振兴的“四梁八柱”,必须整合“四面八方”资源,发挥“四两拨千斤”作用。如何开局、如何起步,不走弯路,不跑偏题,保证乡村振兴的大船沿着正确的航道前进,十分重要。对此,仙桃市委市政府高度重视,始终把乡村振兴作为“头号工程”“头等大事”来抓。

  一是思想上“高举一面旗”。大战略必须要有大思考。高举一面旗,就是高举“乡村振兴”这面思想大旗。习近平总书记对实施乡村振兴战略做出重要指示强调:要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。这就是“尚方宝剑”,为我们实施乡村振兴战略指明了方向、提供了路径、增加了底气。实施乡村振兴,关键是要把握政治站位这个“制高点”。我们充分利用新时代湖北讲习所(仙桃)这个平台,请领导、专家、教授全方位开展宣讲,让乡村振兴这一战略思想,入干部之脑、进百姓之心。同时,多批次组织干部群众到浙江、河北等地考察,解放思想,开阔视野,凝聚共识,为实施乡村振兴战略营造浓厚舆论氛围、奠定坚实思想基础。

  二是规划上“画好一张图”。国家已经发布了乡村振兴五年规划,我们结合本地实际,制定我市规划。按照“特色小镇+田园综合体+美丽乡村+新型市场主体”的总体思路和“一步到位、梯次推进”的基本原则,高起点编制全域规划、产业规划、特色小镇规划、美丽乡村规划等,做到每个镇一本规划、每个镇一张蓝图,从完善规划入手,实行“多规合一”,充分体现产业功能、生态功能、旅游功能、环境功能、服务功能,绘就一幅天蓝、地净、水绿、村美的现代版“乡村振兴图”,打造美丽中国“仙桃模式”。

  三是推进上“形成一盘棋”。实施乡村振兴战略,等不得,也急不得。操之过急,就会犯颠覆性、方向性错误。为了切实加强对乡村振兴工作的领导,市委市政府成立了“乡村振兴指挥部”,由市委书记任第一指挥长,市长任指挥长,指挥部下设“一办五组”,即乡村振兴办公室、项目管理组、产业振兴组、生态振兴组、组织人才振兴组、文化振兴组,分别由常委、副市长担任办公室主任和组长,对全市乡村振兴实行统筹规划、统筹政策、统筹资金、统筹协调、统一指挥,形成上下一条心、内外一个调、全市一盘棋的工作推进格局。

  谢谢大家!

农村新报记者:

产业振兴是乡村振兴的基础。没有产业的兴旺,就没有理想的就业和收入,乡村振兴就难以为继。仙桃是农业大市,是著名的鱼米之乡,请问贵市打算怎样推进乡村产业振兴?

仙桃市农业局局长邓念国:

  仙桃市位于江汉平原腹地,拥有中国最好的黑土地,是全国粮食生产先进市、全国生猪调出大市、国家农业产业化示范基地、国家农业科技示范园区、国家现代农业示范区、中国食品产业名城。仙桃农业产业发展条件优、基础牢、势头好。2017年,全市粮食总产14.7亿斤;农产品加工产值突破500亿元,加工产值与农业产值比达3.05:1;居全省第一;农产品通过电商销售额超过2亿元。

  产业振兴是乡村振兴的基础,只有产业兴旺,农村才有希望。我们始终坚持质量兴农、绿色兴农,把农业高质量发展作为推动产业振兴的重要抓手,高点谋划、高位推进。重点做到五个“突出”:

  一是突出规划引领。党的十九大作出“乡村振兴”的重大战略部署后,我们闻风而动,迅速邀请省级专家、业务骨干、基层代表,按照因地制宜、突出重点、分类实施、分步推进的原则,经过多次调研、充分论证,拟定了仙桃产业振兴三年行动方案,高标准编制2035年产业振兴规划,为引领农业产业发展定位导航。

  二是突出产业特色发展。我们充分挖掘鱼米之乡资源优势,紧紧围绕建设“中国富硒农都”的战略目标,结合农业两区划定,以富硒“四稻”(再生稻、稻鳝、稻虾、稻蛙)、赏食“三花”(油菜花、西兰花、桃花)、水陆“二菜”(水生蔬菜、设施蔬菜)、生态畜禽和名优水产为重点,带动特色板块不断发展壮大,比较效益不断提升。

  三是突出产业融合发展。在大宗农产品价格“天花板”封项的情况下,农业“接二连三”发展是产业振兴的的根本途径。我们立足仙桃工业发展的优势、全域旅游的大势、电商蓬勃的来势,大力推动农产品“吃干榨尽”,不断延伸产业链条,促进加工企业对接园区集聚发展,逐渐成长为顶天立地的龙头企业;推动农旅主体上档升级,嫁接景区,集中连片、联线发展,打造仙桃版的富春山居图;推动农产品销售虚实结合、上网触电,与大型特色电商平台珠联璧合,让仙桃特色农产品“远走高飞”。引导各地发展农家乐、休闲农庄、农俗体验馆、农业科教基地、生态农业度假区、农村电商服务站等,促进“农业+食品”、“农业+旅游”、“农业+电商”深度融合,切实让农品在车间里转化增值、让农景在田野中“钱”景广阔、让农民在键盘上增收致富。

  四是突出产业绿色发展。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以实施绿色投入品工程、绿色标准规范、生态循环模式为主攻方向,倡导生态标准化作业,示范创建循环农业产业园,全域推进农业废弃物综合利用,全面实现废弃物肥料化、饲料化、原料化、基料化、燃料化。不断提升农产品质量安全创建效果,大力实施沔农精品战略,强化品牌建设,全程溯源、产管结合,加大绿色农产品供给,努力打造种养环境优美、周边水土净美、农产品安全味美的“三美”农业,进一步提升农村产业美。

  五是突出产业创新发展。牢牢抓住新型经营主体和美丽田园综合体这个“牛鼻子”,充分发挥其试验、示范,组织、服务功能,着力推广稻鳝共作、稻虾共育、稻蛙共生等“双水双绿”高效模式,支持开展“保姆式托管”、智能化生产、自动化防控、智慧化服务,促进农业高新技术普及应用。探索创新产业投入方式,统筹政府和社会资金,不断完善农业产业设施,夯实产业发展基础,助推仙桃农业转型升级。

  蓝图已绘就,振兴正当时。我们坚信,有总书记的殷殷嘱托,有省委省政府的坚强领导,有百万人民的辛勤奋斗。农业作为最为有奔头的产业,必将成为仙桃改革发展的“焦点”、农民增收的“亮点”,乡村振兴的“支撑点”。

  谢谢大家!

新华社湖北分社记者:

今年,中央、省委分别出台了《农村人居环境整治三年行动方案》,提出要把改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,作为实施乡村振兴战略的重要任务。请问,仙桃市是如何结合乡村振兴开展农村人居环境整治工作的?

仙桃市住建委主任刘行兵:

  按照省委省政府“四个三重大生态工程”、农村人居环境整治三年行动的决策部署,仙桃市住建委坚持“绿色发展、生态优先”的工作理念,着力实施农村生活污水治理、农村垃圾无害化处理、村庄环境整治等生态修复工程,以“高质量”农村人居环境助力乡村振兴战略落地生根。主要做了三个方面的工作:

  一、立足规范管理,科学推进农村垃圾无害化处理

  按照“市场化运作、减量化操作、资源化利用、无害化处理”的工作思路,全面推行“一把扫帚扫到底”模式,通过市场化运作、专业化队伍、标准化作业和常态化保洁,将全市654个行政村的清扫保洁和垃圾收集转运、压缩处置等环节交由专业保洁公司进行规范管理,市场化运作率达到100%,实现了全域覆盖。全面关停简易垃圾填埋场、拆除敞口垃圾池、整治非正规垃圾堆放点,所有农村生活垃圾全部转运至循环经济产业园进行无害处置,避免“二次污染”,垃圾无害化处理率达到88.1%。同时,先行先试,引导开展农村生活垃圾分类和资源化利用,积极探索“二次四分法”垃圾分类和以好氧堆肥为主、机械制肥为辅的资源化利用模式,已在全市7个镇办78个村居开展试点,今年农村生活垃圾分类覆盖率可达到50%,明年覆盖全域。

  二、立足全域规划,统筹推进镇村生活污水治理

  筹集资金15亿元,启动17个建制镇、654个行政村的生活污水治理,统筹实施全域雨污分流改造和配套管网、入户支管建设,力求全面改善农村水质环境。乡镇污水治理,主要采取PPP模式,引入武汉控股、北京碧水源两大优秀环保企业组成联合体,负责污水处理设施的建设、运营、管理。目前,全市2个乡镇污水处理厂建成并投入试运行,15个乡镇污水处理厂今年年底前全部建成。农村生活污水治理,结合农村厕所革命及前期9个乡镇14个行政村的试点经验,计划用三年时间,分别对连片居住区域、非集聚居住区域、偏远散居区域等不同类型的行政村,采用生物转盘、一体化微动力生物和无动力人工湿地等3种处理工艺分类实施污水治理,并同步启动农户厕所改造和公共厕所建设。2018年,完成重点区域和镇郊村的农村厕所革命和农村生活污水治理。

  三、立足美丽宜居,全力推进村容村貌提升

  按照“一村一品、一村一韵”的规划理念,坚持尊重村庄人文历史底蕴,凸显水乡田园特色,先后启动环排湖区域、318国道和振兴大道沿线走廊“一环两廊”重点区域建设,推进区域内乱搭乱建、环境卫生、户外旱厕、河湖沟渠“五洗”等村容村貌治理,统筹完善水、电、路、气等基础设施建设,配套公共厕所、小游园等公共服务项目,实现根本性面貌改观。同时,围绕基础型、提升型、精品型村庄建设要求,开展农村人居环境整治三年行动,力争到2020年,所有村庄达到基础型目标,建成100个精品型村庄、350个提升型村庄。

  谢谢大家!

张修富:

  谢谢记者朋友的提问和嘉宾的解答。

  刚才,李市长就仙桃市实施乡村振兴战略情况,为大家作了生动讲解,三位嘉宾就记者提问作了精彩回答。作为全省县域经济百强县市,仙桃在乡村振兴上先行先试,做了许多大胆探索。聘请国家发改委城市和小城镇改革发展中心,编制了全国县级市第一个乡村振兴规划;第一个与国家开发银行合作,授信百亿元用于乡村振兴,成功破解了乡村振兴“钱从哪里来”的问题;紧紧围绕农业产业的短板、农村发展的弱项、民生保障的重点,实施乡村振兴,契合实际,顺应关切,值得借鉴。希望各位媒体朋友持续关注仙桃乡村振兴,全方位、宽视野、多角度做好宣传报道,为全省实施乡村振兴战略提供可借鉴、可复制、可推广的“仙桃样板”和“仙桃经验”。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

湖北日报全媒记者 张卫华)

 
附件: