当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

市自然资源和规划局关于“仙桃环球中心不合理建设机械停车位,并可能延期交房”问题的回应

日期:2019-12-31 来源:仙桃市自然资源和规划局 字号:
  你好,根据您反映的问题,经我局调查核实,现回复如下:
  一、关于停车位违建的问题
  经实地核实,您反映的环球中心广场机械多层车位违建不属实,所建停车位符合市规委会批准的平面规划方案。原规划方案中的停车设施设计为机械式立体停车库,主要分布在靠北侧围墙一排、B1、B2栋楼北侧一排、西侧以及西北角、B1和B2之间等4处。B1、B2栋楼北侧规划为3层,已建3层;西北角规划为3层,已建2层;B1和B2之间规划为3层,已建2层;北侧围墙一排规划为3层,未建。北侧居民坚决不同意开发商在此建设车位,导致原批准的规划方案不能实施。为避免矛盾激化,开发商对位于靠近北侧围墙一排车位暂缓施工,目前正在申请调整规划方案。
  二、关于停车位规划是否合理的问题
  我局2016年批准环球项目规划方案,规划A1-A10商业,A11、A12、B1 、B2四栋住宅,项目地下车位547个,地面普通车位144个,地面机械停车位644个,其中B1-B2之间规划3F机械停车位和地面普通车位,距离位置符合相关规范标准,车位数量符合规划条件要求。
  三、关于开发商收取办证费500元的问题
  该问题不属于我局职责范围。您反映问题属实。经与开发商联系,开发商收取的500办证费应属第三方中介服务行为,业主可以自愿缴纳。具体情况请向市场监督管理局咨询。
  四、关于物业管理费收费不合理的问题
  该问题不属于我局职责范围。经与开发商联系,该物业费用标准是在市住房保障中心物管所监督认可下实施的且在该所备案。具体情况请向住房保障中心咨询。
  五、关于物业要求收取装修抵押金的问题
  该问题不属于我局职责范围。经与开发商联系,收取装修押金3000元是为了防止部分业主在装修过程中乱拆承重墙、破坏外立面、损坏公共管道等影响住房安全结构行为。开发商承诺会在规定时间返还,不作抵扣物业等其它费用。
  六、关于收房必须缴纳契税,不动产证两年后才能办的问题
  开发商为了及时更快办理不动产证,需提前代收业主应缴纳的契税。开发商承诺在业主积极配合的情况下两年内办理不动产登记。待开发商向我局申请不动产登记后,我局将及时迅速办理不动产登记手续。
  七、关于延期收房的问题
  该问题不属于我局职责范围。经与开发商证实,购房合同交房时间为2019年12月30号,如违约交房严格按照合同赔付违约金。业主可以通过司法诉讼维权,要求违约赔付。
仙桃市自然资源和规划局
2019年12月31日
 
附件: