当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

湖北省防办:做好梅雨期第四轮强降雨防范工作

日期:2019-07-04 来源:湖北省人民政府门户网站 字号:

  7月3日,省防办发出通知要求做好梅雨期第四轮强降雨防范工作。

  通知指出,据气象、水文部门预报,7月4日—7日湖北中部南部等地将有一次移动性强降雨过程,局地将有大到暴雨,长江监利至汉口段可能上涨至设防水位。梅雨期已经进入到关键阶段,前期降雨导致土壤饱和度增加,由于天气变化的不确定性,防汛形势依然严峻。请各地各部门继续保持高度警惕,防范责任不减、防守劲头不松,全力做好各项防范应对工作。

  通知要求,各地各部门在夯实责任、落实措施的基础上,要加强山洪灾害防御,强降雨地区要进一步落实山洪灾害防御责任,强化“生命第一”理念,加强山洪灾害监测,及时发出预警信息,明确标示山洪逃生线路,果断组织危险区群众转移安置,洪水不退、人员不回,确保不因山洪发生人员伤亡;要加强中小河流防洪应对,要加强对逼近设防水位中小河流防范应对工作,强降雨期间加强巡堤查险力度,对易发险情点重点盯防,准备好抢险队伍、物资物料,确保中小河流汛情险情信息畅通、应对措施有力、抢险保障到位;要加强山区小水库、塘堰防范应对,要加强山区小水库、塘堰巡查防守,行政责任人要进岗到位,加强对巡查防守人员的监督检查,强降雨期间加密巡查频次,防止山区小水库、塘堰漫坝、溃坝,要做好抢险和群众转移避险的各项准备,对没有防护措施的塘堰要紧急增设临时防护警示牌、护栏,确保山区人民群众生命财产安全。(何习文、周怡)

 
附件: