当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

互联网保险未必“保险” 消费者购买需谨慎

日期:2018-05-31 来源:湖北省人民政府网 字号:
    5月28日,省消委发布最新消费提示,近期消费投诉分析集中显示,一些不良保险机构在网上通过“高息”“搭售”等方式销售保险产品,提醒消费者需谨慎购买,避免掉入消费陷阱。

  省消委相关负责人表示,互联网保险消费陷阱主要表现在“吸睛”产品暗藏误导。有的保险机构为片面追求关注度和销售量,推出所谓的“吸睛”产品,比如片面宣传保“终身无忧”“疾病全覆盖”之类的产品,不明确免责范围,涉嫌误导消费者。

  在线平台暗藏“搭售”。有些在线平台在其票务、酒店预定页面通过默认勾选的方式销售保险产品,未明确列明承保主体或代理销售主体,未完整披露保险产品条款等相关重要信息,侵害了消费者的知情权、自主选择权等权益。“高息”产品暗藏骗局。一些不法分子利用互联网平台虚构保险产品或保险项目,或承诺高额回报引诱消费者出资,或冒用保险机构名义伪造保单,其行为往往涉嫌非法集资,极易给消费者造成经济损失。

  省消委提示消费者,购买互联网保险时,不要轻信保险产品“高息”宣传,避免遭遇非法集资骗局;在购买过程中,要注意保留相关购买凭证,如遇到权益受到侵害时及时向当地消费者组织或者行业的主管部门进行投诉。(张茜、陈时忠、夏添)

 
附件: