当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

城镇公共厕所怎么建?省住建厅推荐36个参考方案

日期:2018-05-28 来源:湖北省人民政府网 字号:
    城镇公共厕所该怎么建?5月25日从省住建厅获悉,城镇“厕所革命”正在全省开展,省住建厅推出《湖北省城镇“厕所革命”建设推荐图集》,其中有36个设计方案可作为建设参考。

  该图集由四个部分组成,分别是设计总说明、一类标准公厕方案、二类标准公厕方案和三类标准公厕方案。按照设计总说明,在商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地及其他环境要求高的区域,公共厕所不低于一类标准。在主、次干路及行人交通量较大的道路沿线的公共厕所不低于二类标准。其他街道及区域的公共厕所不低于三类标准。

  图集中一、二类标准公厕分别提供了10个参考设计方案,三类标准公厕提供了16个参考设计方案。每个方案均为固定式独立公厕,根据不同分类标准,公厕建筑面积从130平方米到24平方米不等,很多方案提出了模块化组合设计,可适应不同地区的需求。设计方案还考虑到湖北地处中部,建筑风格具有多样化和融合性的特点,结合荆楚建筑风格研究成果,提炼了地域建筑风格,使各类设计方案既有乡土特色又体现时代风貌。(彭一苇、白兴雷)

 
附件: