当前位置:西流河镇人民政府 > 重大政策落实 > 关于印发《西流河镇扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

关于印发《西流河镇扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

时间:2018年04月20日 来源:

镇委办公室  镇政府办公室

关于印发《西流河镇扫黑除恶专项斗争

实施方案》的通知

 

各党支部、各村(居)、镇直各单位:

根据市委、市政府文件精神,结合我镇实际,经镇党委、政府研同意,现将《西流河镇扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共西流河镇委办公室  西流河镇人民政府办公室

201827

 

西流河镇扫黑除恶专项斗争实施方案

 

根据全市26日召开的扫黑除恶专项斗争会议精神,为充分发挥各部门、各单位职能作用,深入开展好扫黑除恶专项斗争,切实维护社会稳定,根据上级文件的部署,镇委、镇政府决定自2018年起在全镇开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,特制定本实施方案。

一、目标任务

通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

二、突出重点、精准打击

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。重点打击威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产,煽动、制造群体性事件,挟持群众与党和政府对抗的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;在征地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输等行业、领域,强揽工程、强装强卸、恶意竞标、非法占地的黑恶势力;在商贸集市、批发市场等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营黄赌毒、电信网络诈骗等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当地下执法队的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。同时,要以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决偷盗、传销、拐卖等违法犯罪,提高社会治安整体水平。

三、实施步骤

按照省、市的统一部署,总体分为三个阶段:

第一阶段(2018年):正式启动、深入推进阶段

(一)动员部署。召开动员部署会议,深入传达贯彻中央、省委、市委精神,迅速启动、全面部署扫黑除恶专项斗争。

(二)组建专班。镇成立由党委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,统筹协调、指导督办全镇扫黑除恶工作,研究解决重大问题。

(三)宣传发动。综合运用电子屏、村村通、微信、朋友圈等传统媒体和新媒体,加强正面宣传,充分展现党委和政府扫黑除恶的决心和成效。有计划地宣传报道一批典型案件,彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。设立扫黑除恶专项斗争举报信箱和举报网站,加大有奖举报力度,提高奖励标准,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和村霸等突出问题。各工作片、各村(居)、各企(事)业单位要通过多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲亲属相关保护措施,消除群众后顾之忧。

(四)组织培训。组织开展扫黑除恶业务培训班,重点学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等相关法律和司法解释的规定,进一步统一执法办案思想,明确政策法律界限。

(五)线索摸排。各部门、各单位要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖区域、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。要加强对近年来信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,派出所要充分运用大情、大数据等信息化手段和人力情报手段,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索,在看守所、拘留所部署开展涉黑涉恶线索大摸排,发动在押人员检举揭发黑恶线索。司法行政机关要充分发挥人民调解工作优势,在矛盾纠纷排查化解中发现黑恶线索、组织、纪委和监察部门要加大对软弱涣散基层党组织、宗族势力、基层换届选举、反腐拍蝇工作的巡查和监管力度,发现收集一批把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、极力向政治领域渗透、危害政权安全的黑恶势力线索。教育、民政、卫生计生、银行、税务、工商等有关部门和单位要在日常行政管理中加大对涉黑涉恶线索的摸排力度,发现收集一批在征地拆迁、工程建设、矿产开发、渔业养殖、校园周边、货物运输、市场、集市等地区、行业、领域垄断经营、称霸一方、为非作恶的黑恶势力线索。

(六)集中收网。派出所适时开展涉黑涉恶团伙集中收网行动,抓获一批涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人,摧毁一批为非作恶的黑恶团伙,破获一批涉黑涉恶案件。

(七)年中推进。及时总结推广一批先进典型,通报批评一批反面典型,年中对扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。

(八)联合治理。各工作片、各村(居)、各企(事)业单位要对易滋生黑恶势力的地区、行业、领域加强日常监管,找准诱发和滋生黑恶势力的症结、病根,会同派出所健全和落实市场准入,规范管理、重点监控等机制。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层拍蝇、整治软弱涣散基层党组织结合起来,深挖一批黑恶势力保护伞、集中整治一批软弱涣散的基层党组织,把打击保护伞与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。对性质恶劣、情节严重的案件,上级纪检监察机关可直接查处。

(九)检查考评。把扫黑除恶专项斗争纳入年度综治(平安建设)和党建工作检查考评的重要内容,科学设计标准,严格进行考核。

第二阶段(2019年):集中攻坚、彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤阶段。

(一)保持力度。各工作片、各村(居)、各企(事)业单位要坚持行之有效的工作措施保持工作力度,继续开展好宣传发动、线索摸排、依法打击,联合治理、督办督导、检查考评等工作,始终保持对黑恶势力严打高压态势,不给黑恶分子有任何踹息的机会。

(二)攻坚深挖。进一步明确工作重点、难点,组织集中攻坚,侦办一批有难度的重大涉黑涉恶案件,依法铲除一批漂白染红和隐藏较深的黑恶势力。对在侦、在诉、生审黑恶案件循线深挖、逐一见底,确保挖干挤静。

(三)集中整治。对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的地区、行业、领域,加强跟踪督导,再进行集中整治,限期进行整改。

(四)严惩黑。纪检监察办要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的保护伞问题线索优先处置,发现一起,查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。加大督办力度,把打击保护伞与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。对性质恶劣、情节严重的案件,上级纪检监察机关可直接查处。

第三阶段(2020年):建立健全长效机制、取得压倒性胜利阶段

(一)健全完善防范黑恶势力侵害校园工作机制。教育部门要会同政法部门建立黑恶势力侵害校园案件及时报告制度,发现涉嫌黑恶势力侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者拉拢、胁迫在校学生参加黑恶势力犯罪的,学校要及时向上级教育主管部门报告,并迅速报告派出所介入处置。

(二)健全完善弱势群体帮教预防工作机制。做好对外来务工、无业、失业人员和失学,辍学青少年的服务管理工作,把预防犯罪工作纳入日常管理服务,防止其拉帮结派或者被黑恶势力教唆、利用。

(三)健全完善前科高危人员帮教管控工作机制。派出所要不断完善刑满释放人员动态管控机制,对有黑恶犯罪前科的高危人员进行动态化、常态化管控。依法落实涉黑涉恶两类人员的监督管理工作,严格执行监管制度。一是努力实现刑释和社区矫正解教二类人员衔接,加强对刑满释放和解除社区矫正人员信息动态化管理,对涉黑涉恶社区服刑人员严格审核,逐步建立社区矫正社会调查评估委员会,对拟适用于缓刑、假释、暂予监外执行的罪犯认真开展调查评估。全面深入组织开展对涉黑涉恶两类人员摸排工作,掌握其在当地的现实表现,切实做到底数清、情况明。对排查出的要列入重点人员,从严落实管理措施,及时惩处违反社区矫正规定的行为,坚决杜绝涉黑涉恶社区服刑人员的脱管失控。二是树立治本安全观,进一步强化对两类人员的思想教育和心里疏导工作,使其了解黑恶势力的社会危害,认清参与黑恶势力的行为后果,督促其遵纪守法,帮助他们顺利回归社会。

(四)建立健全日常监管工作机制。对易滋生黑恶势力的中带你地区、中带你行业、重点领域,相关部门要加强日常监管并会同派出所健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤,镇综治办要会同国土资源、城建、工商、学校等部门建立涉黑涉恶违法犯罪人员黑名单制度,对涉黑涉恶人员开办或者参与的企业,有关部门应当依法严格资格审查、加强市场监管。

(五)建立健全乡村治理现代化工作机制。各工作片、各村(居)、要严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权,将黑恶势力列入负面清单,严密监管,坚决防止黑恶势力进入村级两委班子。坚持党组织领导下的自治、法治、德治有机结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。强化农村基层党组织的领导核心地位,加强对基层政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织的领导和管理。加强对群众的宣传教育,弘扬正气。

(六)大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。一是持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒。进一步摸清软弱涣散村党组织情况,逐一研究,找准症结有针对性地制定整顿方案。对村党组织书记政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的,坚决调整撤换、及时选优配强,本村一时没有合适人选的,要从上级机关选派;对党组织生活不正常、长期不开展活动的,要严格落实三会一课等制度,着力引导党员发挥先锋模范作用,旗帜鲜明同邪教迷信、黄堵毒等不法行为作坚决斗争,成为群众的主心骨;对村级管理混乱、矛盾纠纷突出的,要帮助村党组织把问题理清楚,把矛盾化解掉,把制度建起来、落实好,对确属村霸、涉黑涉恶的村干部,要依纪依法严肃处理。镇党委书记将亲自带头联系情况复杂、工作难度大的村,领导班子成员要分片包村,第一书记和驻村工作组要把整顿软弱涣散村党组织作为重要任务抓实抓好。二是严格规范村两委换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外。严格人选标准,明确资格条件,把好入口关,坚决阻止村霸、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村两委班子。对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。

四、组织领导

为切实加强对全镇扫黑除恶专项斗争的组织领导,镇委、镇政府成立扫黑除恶专项斗争领导小组及领导小组办公室(具体名单见附件),办公室设在镇联动中心,由阮春良同志兼任办公室主任负责协调对全镇扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查,承办领导小组交办的其他事项,整理、报送信息材料。

五、考核奖励

将扫黑除恶专项斗争纳入综治(平安建设)和党建工作检查考评体系,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的单位和个人,按照有关规定予以表彰奖励。

六、责任追究

严格落实社会治安综合治理领导责任制,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。对问题严重造成恶劣影响的,由镇纪检监察办、组织办依法依纪对其第一责任及其他相关责任人严肃追责。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。对应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职渎职等规定追究相关人员责任。

 

 


附件

 

西流河镇扫黑除恶专项斗争领导小组成员名单

 

  长:杨俊武  党委书记

副组长:肖刚强  党委副书记、镇长

徐凌峰  党委副书记、综治办主任

    党委委员、纪委书记

曹文明  党委委员、武装部长、副镇长

    党委组织委员

    党委宣传委员、统战委员、副镇长

汪华荣  党委委员、派出所所长

万家乐  党委委员

    工会主席、党委办公室主任

  员:阮春良  联动中心主任、综治办专职副主任

熊喜成  政府办公室主任

李思琪  组织办公室主任

何志刚  纪委副书记

李艳霞  宣传办公室主任

姚国成  民政办主任

    工业办公室主任

    城建办公室主任

    农业办公室主任

李永光  计生办公室主任

吴三强  工业园工作片党总支书记

苏勇超  下查工作片党总支书记

闵昌俊  西圻工作片党总支副书记、主任

    杜窑工作片党总支书记

黄永兵  何帮工作片党总支书记

张庆华  何口工作片党总支书记

李亚敏  西流河财政所所长

李乾国  西流河司法所所长

曾俊卫  西流河国土资源所所长

张志勇  西流河食品药品监督管理所所长

罗圣军  西流河工商所所长

徐志超  西流河卫生院院长

刘久云  西流河中心学校校长

罗雄军  西流河派出所教导员

领导小组下设办公室,办公室设在镇联动中心,由阮春良同志兼任办公室主任负责协调对全镇扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查,承办领导小组交办的其他事项,整理、报送信息材料。