当前位置:西流河镇人民政府 > 重大政策落实 > 关于开展“聚力脱贫攻坚、四级代表在行动”活动的实施方案》的通知

关于开展“聚力脱贫攻坚、四级代表在行动”活动的实施方案》的通知

时间:2017年09月30日 来源:

西发〔201712

 

 

中共西流河镇委员会

印发《西流河镇人大联络处

关于开展“聚力脱贫攻坚、四级代表在行动”活动的实施方案》的通知

 

各党总支各党支部:

镇委原则同意《西流河镇人大联络处关于开展聚力脱贫攻坚、四级代表在行动活动的实施方案》,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共西流河镇委

201774

 

西流河镇人大联络处关于开展

“聚力脱贫攻坚、四级代表在行动”活动的

 

为进一步丰富人大代表在闭会期间的活动,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的重要作用,按照《中共仙桃市委转发<仙桃市人大常委会关于开展聚力脱贫攻坚、四级代表在行动活动的实施方案>的通知》(仙发20176号)要求,镇人大联络处决定在全镇开展聚力脱贫攻坚、四级代表在行动活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识,依法履行人大职能,着力推动中央、省委和市委关于精准扶贫工作部署的贯彻落实,为坚决打赢脱贫攻坚战、建设和谐新镇、红色名镇、水产大镇、沔东重镇实现绿色崛起作出积极贡献。

二、目标任务

把脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,组织全镇各级人大代表积极参与,以推动各项扶贫政策落实为着力点,以代表小组活动为主要方式,充分发挥市镇两级人大代表在围绕中心、服务大局中的职能作用,不断提高人大代表的履职能力和水平,助推我镇脱贫攻坚目标如期实现。

三、组织领导

在镇委领导下,镇人大联络处加强具体领导。建立联席会议制度,定期召开会议,安排部署有关工作,研究解决相关问题,确保活动顺利推进。

联席会议成员单位由镇人大副主席张永泉牵头,镇人大办、宣传办、扶贫办、农办、工业办、民政办、人社中心、计生办、财政所、中心学校、卫生院、水管站等单位组成。各联席会议成员单位要明确一名负责人,确定联系人。

四、主要内容

(一)发挥代表的监督作用。全镇各级人大代表都要加入一个代表小组,通过代表小组活动和参加镇人大联络处组织的视察、询问、工作评议等活动,围绕镇委镇政府关于精准扶贫精准脱贫工作部署,对市委胡玖明书记提出的要下一番绣花功夫在精准扶贫工作中的落实情况、已出台政策的落实情况以及是否存在数字脱贫、侵害群众利益等情况开展监督。要组织开展调查研究,监督各职能部门推进工作,推动基层组织建设、农村基础设施建设、医疗救助、教育就业、金融扶贫等突出问题的解决。

(二)发挥代表的桥梁纽带作用。全镇各级人大代表要认真学习宣传党中央国务院、省委省政府和市委市政府脱贫攻坚政策,做到政策宣传、群众知晓全覆盖。要鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生动力,依靠勤劳双手改变贫困落后面貌。要充分利用代表之家、代表小组活动等平台,组织开展调查研究,了解群众期盼,了解影响脱贫攻坚全局的倾向性问题,提出务实管用、切实可行的意见建议。

(三)发挥代表的示范引领作用。全镇各级人大代表要结合工作岗位,利用行业优势、智力优势和资源优势,充分发挥示范引领作用,帮助困难户解决发展生产、改善生活条件及求学、就业、就医等实际困难。党政领导代表要切实承担工作责任,带头落实各项政策措施;专家能手代表要用自己的知识和技术服务脱贫攻坚,破解发展难题;市场主体代表可以到贫困村投资兴业,积极探索与贫困户建立利益联结机制,积极承担社会责任;基层一线代表要发挥熟悉乡土民情、群众影响力强等优势,反映真实情况,带头真抓实干,帮扶身边的贫困户脱贫致富。

五、实施步骤

(一)动员准备

1.制定活动具体方案,明确目标和任务。

2.召开联席会议,研究部署相关工作。

3.向全镇各级人大代表印发公开信。

4.召开动员会进行部署,启动全镇工作。

(二)推进实施

1.镇人大联络处牵头组织,做好上下沟通协调工作,加强指导和督促检查,确保活动取得实效。

2.镇人大联络处适时召开经验交流会,推广可复制的经验和典型,推动活动深入开展。

3.镇人大联络处以代表小组活动为主要方式,每季度围绕一个主题组织一次活动,每次活动要明确任务,时间1—2天。

4.镇人大联络处每年对活动进行总结,并将年度活动情况记入代表履职档案。

六、保障措施

(一)建立工作服务机制。镇人大联络处、各职能部门要为代表开展活动提供有关政策、数据、材料等服务。

(二)建立保障机制。镇人大要为代表开展活动提供工作条件等保障。每年的代表活动经费要重点保障活动的开展。

(三)建立交办反馈机制。活动中代表反映的问题和提出的意见建议,按照分级负责、分层过滤和整合、分类交办的原则,由镇人大联络处统一受理,转交有关部门研究处理。镇人大办公室应与扶贫部门及时联系沟通,对代表反映的问题和提出的意见建议即交即办。有关部门应当认真研究办理代表反映的问题和提出的意见建议,一般事项应当在交办之日起十个工作日内答复代表。涉及面广、处理难度大的,应当自交办之日起一个月内答复。代表对答复不满意的,承办单位应当按照有关规定重新办理,并再次答复。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全镇各级人大代表要充分认识此项活动的重要性和必要性,积极参与,主动作为。镇人大联络处要在镇党委的领导下,将此项活动纳入重要工作日程,加强组织领导,成立工作专班,精心部署,认真实施。

(二)加强宣传,营造氛围。镇人大办、宣传办要充分运用广播、电视、报刊、网络新媒体等各种载体,广泛宣传活动中的典型人物和先进事迹,总结推广经验做法,带动更多社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。要加强门户网站、微信公众号及代表履职平台建设,及时报道全镇活动情况。

(三)注重实效,改进作风。镇人大要坚持实事求是、量力而行的原则,既要组织好活动,又不分配指标,不硬性摊派,推动解决普遍存在的突出问题。要严格遵守中央八项规定、省委六条意见和市委十八条意见,加强作风建设,坚持务实重行,轻车简从,不搞层层陪同,确保活动取得实效。

 

附件:西流河镇聚力脱贫攻坚、四级代表在行动活动领导小组成员名单

 

 

 


附件:

西流河镇聚力脱贫攻坚、四级代表在行动

活动领导小组成员名单

 

 杨俊武  镇党委书记、人大主席

副组长:肖刚强  镇党委副书记、镇长

徐凌峰  镇党委副书记

张永泉  镇人大副主席

   镇党委委员、纪委书记

   镇宣传委员、副镇长

王中才  镇领导

 员:    镇扶贫办主任

姚国成  镇民政办主任

李永光  镇计生办主任

   镇农办主任

   镇工业办主任

李艳霞  镇宣传干事

周红霞  镇人大干事

王珊远  镇人社中心副主任

汪爱红  西流河镇财政所所长

徐志超  西流河镇卫生院院长

刘九云  西流河镇中心学校校长

李炎兵  西流河镇水利管理站站长

领导小组下设办公室,办公地点在镇人大办,由周红霞同志兼任办公室主任,负责处理日常工作。