当前位置:沙湖镇人民政府 > 工作动态 > 沙湖镇推广稻田综合种养模式

沙湖镇推广稻田综合种养模式

时间:2018年12月26日 来源:

 12月17日,连续的阴雨雪天气终于结束,阳光正好,天气微寒。位于沙湖镇八一村皓宇虾稻生态养殖项目基地内,红旗招展,大型工程机械刚挖完沟渠。熊书宝站在田埂边,忙着与师傅们商量着下一步计划。

  熊书宝是沙湖镇油合村人,5年前开始承包土地进行水产养殖。他的梦想就是回到家乡创办自己的水产养殖基地,带动乡亲创业致富。这几年里,他与人合伙,先后在杨林尾镇、沙湖原种场等地流转土地4000多亩,发展“稻虾连作”。

  “小龙虾在市场上越来越受欢迎,养殖技术也比较成熟,还想多流转些土地。”今年下半年,熊书宝回到了沙湖镇,在八一村和红军坝村,流转土地2000亩,推广虾稻连作、蟹稻共生模式。

  沟里养虾、田里种稻,水稻与小龙虾和谐共生。“稻田养虾效益高、风险低、上手快,是个简单的致富门路。”这些年,熊书宝养殖效益可观。他算了一笔账,一年可养两季,一亩田可赚4000元左右。市场行情好,赚得更多。“赚5000块钱也不难。”

  稻虾模式受到热捧的同时,稻蛙、虾蟹等各种综合种养模式也在纷纷兴起。在沙湖,12家新型经营主体迅速成长,海祥稻虾、大兵虾蟹、梅刚稻蛙等合作社吸引了大批农户的参与。

  与传统种养殖相比,种植养殖结合的稻田在整个生产过程中很少甚至不用农药、化肥,而是通过共生的水产生物除草、除虫,产出了优质的大米和水产品。将两种看似不相干的生产方式融合在同一片水域里,互相滋养,提高了农户的经济效益。

  稻田综合种养成为了致富的新路子。沙湖镇积极对接水产部门和相关专家,开展稻田综合种养技术培训与服务指导。同时,大力培育新型经营主体,充分发挥新型经营主体在生产投入、生态种养、产品销售、技术服务等方面的统一服务管理能力,进一步发挥其带头示范和辐射推广的作用,还积极推进稻田综合种养和扶贫政策对接,大力争取相关支持。

  “推广稻田综合种养模式,确确实实提高了稻田种养效益,给农民带来了实实在在的收入。”沙湖镇相关负责人介绍,近年来,全镇共推广稻田综合种养面积1.4万多亩,种出的稻米绿色有机无公害,养出的小龙虾肥美味鲜受青睐。