当前位置:沙湖镇人民政府 > 规划总结 > 沙湖镇经济社会发展情况汇报

沙湖镇经济社会发展情况汇报

时间:2017年03月31日 来源:

一、前段工作

今年以来的工作,总结为八个字“绿浓活稳,严实亮化”:

1、沙湖全域绿了。不抓生态就没有出路,投入绿化再多也不为过,去冬今春投资2000多万元,开展“两区两村三线四沟”等重点建设工程完成造林绿化面积3500亩,植树26万株。

2、经济运行稳了。一手抓新建增量,国能电力、咸蛋产业园项目进展顺利,保利生态洽谈深入;维健、爽洁新增产值1亿元,仙福食品1-2月产销增幅超三成,宏成、裕荣、景天粮油等后劲十足;一手抓盘活存量,班子成员包挂企业,“一人一企”,责任到人,做到应统尽统、应报尽报;完善小进规手续,早成型,早申报,及时入库。

3、招商引资活了。在谈意向性较强项目有七个:

一是沙湖国家湿地公园开发项目,拟由保利生态进行整体开发,总体开发方案及顶层设计方案经过几轮磋商,目前正在进行修改;

二是国能生物质电厂项目,正在进行项目选址等工作;

三是沙湖咸蛋产业园项目,拟由社会资本投资1.2亿元,征地60亩,新建沙湖咸蛋工艺展览馆、旅游土特产销售中心、标准化厂房。同步建设3000亩产业基地;

四是楚丰冰琪淋重组项目,加快美德勒低温液态奶项目建设、积极推动楚丰与蒙牛深度合作,年可新增产值2亿元,税收1000万元;

五是一福电子房车项目,与东风公司合作意向基本敲定,待资金筹措到位即可实施;

六是锦天粮油二期项目,征地20亩,新上粮食仓储、烘干及物流项目,计划总投资3000万元,新上30000吨粮食标准仓储及烘干物流产业园;

七是天运二期项目,厂房改造升级和新建,新增设备100台套。

4、发展氛围浓了。扎实推进“仙桃精神十进(进机关、进单位、进企业、进学校、进乡村、进社区、进食堂、进农家、进田园、进厕所)”活动,组织“仙桃精神”和“我身边的劳模”主题演讲,在全镇掀起人人当标兵、户户争发展的争先竞优浓厚氛围

5、信访积案化了。一是共性问题全处理。民师、军转干部和离任10年以上村主职干部等共性问题全部妥善处理二是个性问题全稳定。万荷堂欠薪矛盾、仁和米业拖欠谷商谷款和芦苇场土地承包纠纷、沙湖一品和泉明水产拖欠工程款等问题取得实质进展,目前基本稳定三是遗留问题全突破。自配厂和砖瓦厂等改制遗留问题有效突破,逐步消化。

6、安全生产严了。每半月不讲情面、不留死角、不走过场地开展拉网式安全生产大检查,对存在安全隐患的企业真改、真停、真搬、真关。今年以来,整改隐患251处、停业整顿8家、限期搬迁3家、彻底关闭3家,到目前为止,没有新增一家“三合一”小作坊、没有新增一家化工企业、没有新增一家高危企业。

7、扶贫攻坚实了。扶贫力量实今年市扶贫办加强选派了农财局、经管局、医保局、就业局、国土监察局五个单位进驻5个重点村,帮扶单位增加至11个,全镇35个驻村工作队628名干部,定点、定人、定时、定责帮扶项目建设实整合财政专项资金198万元、帮扶单位去持资金51万元、镇级项目资金150万元,分三批开工17个项目,进行基础设施建设、农业设施改造、特色产业开发等;帮扶措施实“输血”与“造血”结合长期帮助与临时救济相结合、物质帮助与精神鼓励相结合,突出地域特色,延伸产业链壮大产业效益

8、城镇建设亮了。筹集整合资金3000万元,完善城镇功能,幸福渠综合整治、集镇3条干道刷黑、增绿和立面改造全面完成,玉沙湖农庄建成营业;幸福渠东段综合整治、幸福街改造招投标已经启动;沙湖公园完成规划设计和征地等前期准备工作,进入招商环节。

二、近期工作

1、美丽乡村建设。全力推进美丽乡村示范建设,八一村完成清障除杂、规划设计、工程招投标,美丽乡村建设初具雏形;凉亭村苗木栽植、管护工程刹尾。

2、重点项目准备。沙湖公园、幸福街等项目完成规划设计、征地等前期准备工作,进入招商环节,幸福街正在进行招投标;幸福渠东段综合整治工程启动招投标,全镇村部升级和规范化建设正在进行。

3、重点工程衔接。推进新一水厂自来水进沙湖工程,管网铺设已经开工,加压站建设已完成准备工作;污水处理厂及配套管网招投标已启动,争取4月份启动建设。

4、水利设施修复。水利工程建设水下工程已全面完成,水毁工程、短板工程、水毁公路正在加紧建设。

三、下段主要工作

我们沙湖,是典型水乡、广阔田园。市委水乡田园城市建设号角吹响以后,我们坚持生态立镇、绿色崛起,打造国家湿地旅游名镇的发展战略,紧扣湿地主题,重点抓好四个方面工作:

1、保护湿地原生态。沙湖湿地是我们最大资源。今年,我们采取栽根的办法,恢复芦苇近3000亩,粉碎芦苇秸秆5000多亩,拆除湿地民房79户,疏挖湿地河道3000米。下段,我们将实施“五个坚决”:坚决制止非法开发,坚决清理发包合同,坚决拆除围湖拦网,坚决管住露天焚烧,坚决控制民房建筑。

2、擦亮湿地金招牌。国家湿地公园是金字招牌。我们将以“迎检保牌”为契机,与湿地公园管理部门一道,做好码头、栈道、观鸟台、科普馆等必要基础设施建设,通过加强管理、广泛宣传,让沙湖国家湿地公园实至名归、享誉全国。

3、升级湿地大本营。如果外滩是主战场,那么内垸就是大本营。兵马未动,粮草先行。我们将开展四项升级行动:一是规划升级。聘请顶尖团队,科学编制沙湖全域规划和专项规划。二是绿化升级。按照景区标准,重点抓好“两区两村三线四沟”造林绿化工程。三是功能升级。市新一水厂进沙湖工程、镇级污水处理厂及配套管网工程下月全面开工,仙桃南部快速通道、沙湖大道至湿地公园道路改造升级等启动在即。四是品位升级。投资1300万元的沙湖公园,集李绂藻广场、沙湖八景等于一体,将采取市场运作办法,6月份启动建设。旅游特色街区改造4月份启动。

4、发展湿地旅游业。一是招引大龙头。按照“中国大湿地、中部大花园”定位,上升市级战略,招引大企业集团,带动我镇旅游产业蓬勃发展。二是建设大园区。依托湿地,在湿地周边和环线高速连接线两侧,大力发展“旅游+”产业,推动三产融合,打造生态健康产业专业园区。三是培育大骨干。通过招引新项目、培植新主体、扶持老企业,培育一批税收过500万元骨干企业。