当前位置:胡场镇人民政府 > 工作动态 > 脱贫新希望 ——胡场镇向氏水产家庭养殖农场见闻

脱贫新希望 ——胡场镇向氏水产家庭养殖农场见闻

时间:2018年08月13日 来源:

   “在家门口干活,钱也挣了,家也照顾了,多亏了家门口的农场呢!”8月11日,胡场镇向氏水产家庭养殖农场里,肖家湾村贫困户赵三姣边清理水葫芦,边跟记者聊起眼下的生活,脸上露出幸福的笑容。

 

  向氏水产家庭养殖农场创办人叫向卫国,30年前,他怀揣着致富梦外出打工。随着资本的积累、技术能力、创业能力的提升,去年,他萌发了回乡建农场的想法,但因资金不足,不得不打起了“退堂鼓”。

 

  “缺资金,一起想办法!”正当他为难时,市民政局驻村工作队上门向他讲解了精准扶贫的政策,并答应从市里争取25万元产业扶贫专项资金入股农场。同时,还和农场签订入股协议,每年为村集体解决不少于3万元收入,用于村级公共事业。此外,还答应定期请水产专家到农场提供技术指导,降低创业的各种风险。

 

  多方的帮扶,让向卫国信心倍增,开始四处筹款。在他努力下,家里拿出积蓄30万元,并向亲戚借款20万元,支持他创业。随后,他流转83亩土地,围绕“家庭农场+贫困户”模式,创办了向氏水产家庭养殖农场,发展藕套养泥鳅项目,带动村民增收。

 

  目前,向卫国藕塘已经下水1.5万斤藕种。他给记者算了一笔账:每亩将产反季节藕带1600多斤,藕4000多斤,每亩收入可达3万元。泥鳅亩产800斤,按批发价出售是10元/斤,一亩可卖8000元。此次试养的30亩泥鳅,可收入24万余元。今年,藕塘的生产经营收入有望超过30万元。

 

  致富不忘乡亲。向卫国还把分散的资源有效整合,优先吸纳贫困户到农场务工。截至目前,已吸纳8名贫困户务工,人均务工收入达到了5000元。同时,农场还辐射带动周边村民,免费向有意愿发展产业的村民,提供藕、泥鳅种养技术。

 

  向卫国表示,他已在农场附近种了300多株“仙桃一号”。下一步,他准备扩大藕塘面积,形成“观光采摘+休闲垂钓+餐饮娱乐”于一体的特色景点,满足城里人旅游需求的同时,吸纳村民务工。