当前位置:胡场镇人民政府 > 工作动态 > 胡场好媳妇刘珍荣

胡场好媳妇刘珍荣

时间:2018年07月30日 来源:

 

(记者采访刘珍荣)

       在胡场镇采访,不少人都说西湾村的“好媳妇”刘珍荣:“这样心善耐得起烦的媳妇,真不多见。”“伺候公婆四五年,端屎端尿不嫌弃,了不起。”7月12日,带着好奇,记者前往西湾村刘珍荣家一探究竟。


  刘珍荣今年42岁。从2013年至今,她一直留守在家照顾老人和两个小孩。


  婆婆有冠心病,每年都要住院好几次。除了病危的最后日子,婆婆还算“好照顾”。比较麻烦的是公爹,起初走路老摔跤、端不动碗,最后连大小便都不能自控。从生病到去世的5年里,公爹的吃喝拉撒全在床上,其中甘苦可以想象。


  最开始,公爹还能勉强支撑着自己上厕所,后来得人扶,再后来弄不好就把大小便屙在了裤子上、床上。刘珍荣只好买来成人用纸尿裤,给他“兜”着。第一次帮着穿纸尿裤时,老人有点不好意思,攥着裤带不松手。刘珍荣劝他:“人老了,就是小伢,这有什么不好意思呢!”慢慢地,老人也就习惯让儿媳妇帮着穿,帮着洗,喂着吃。


  一年春节,丈夫在家逗留的时间稍长,临走时感激地望着刘珍荣:“连我都做不到的事,你却替我做了……”


  去年冬天一场雪,让原本“勉强能动”的婆婆也倒下了——不小心摔了一跤,就再也起不来。84岁的两位老人,只好被安排在一个房间、两个铺位上。每天送小儿子上学后,刘珍荣要做饭、喂两位老人吃饭、给老人洗澡、做清洁,忙得团团转。

(胡场好媳妇表彰)

  忙累不算什么,让刘珍荣略感失落的是,好多邻居都不来串门儿了。“我喜欢热闹,可是,大家看我忙,又嫌弃我家有气味,都不怎么来玩。”


  公婆在弥留之际,吞咽都有困难,即使煮了粥,一勺一勺地喂,也渐渐咽不下去了。刘珍荣莫名难过,常常一边喂,一边自个儿掉泪。去年底,婆婆去世;今年4月,公爹咽下最后一口气。两次丧事上,村里长辈们都给刘珍荣挂上“好媳妇”光荣牌,全村人交口称颂。


  前不久,胡场镇委、镇政府在全镇评选孝老爱亲典型,刘珍荣第一个上榜受奖。“人老了很可怜,你就把他当小伢养,就蛮好。”面对称赞,刘珍荣始终腼腆。