当前位置:干河街道办事处 > 工作动态 > 班子成员扩大会议纪要(第55号)

班子成员扩大会议纪要(第55号)

时间:2019年12月30日 来源:

     122700,街道党工委书记颜志超、办事处主任毛中阳在办事处四楼会议室主持召开班子成员扩大会议,传达市委九届六次全会精神及全市冬春农业开发会议精神,并就我办今冬明春水利建设和植树造林及其它工作进行研究和部署。现纪要如下。

一、传达市委九届六次全会精神

会议指出了全会的主要内容:深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神、省委十一届三次全体(扩大)会议精神,听取和讨论市委常委会所作的工作报告。讨论通过了《中共仙桃市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,加速城乡融合发展,奋力谱写仙桃水乡田园城市高质量发展新篇章的决定》。

会议指出,中国特色社会主义进入新时代,城乡发展也跨入了“城乡融合发展”的新阶段。推进城乡融合是解决发展不平衡不充分的迫切需要,是实施乡村振兴战略的迫切需要,是建设水乡田园城市的迫切需要。

会议要求,要在学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要精神中汲取思想伟力,深化思想认识,强化理论武装,确保仙桃城乡融合发展始终沿着正确航行。要在破解城乡二元结构、加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系中激发改革动力,真正以改革破僵局、开新局、活全局。要自觉与市委对表调校,在同心同向、同频共振中汇聚干群合力,坚持上下“一盘棋”,始终拧成“一股绳”,保持干群一条心,齐心协力推进城乡融合发展。要在坚定奉行“德位相称,素位而行”的人生信条中锤炼道德底力,以“功成不必在我”的匠心情怀、“建功必须有我”的使命担当和“钉钉子”的精神,推动各项工作落地生根。

二、传达全市冬春农业开发会议精神

会议指出,冬春农业开发既是乡村振兴的重要内容,也是农业农村工作的重要内容。当前农业开发几喜几忧:喜的是乡村振兴推进有序,市场主体不断增加,优势产业稳步发展,设施建设不断加强,植树造林多点并进。忧的是农民增收困难,农产品价格降低,农业投资增加;部分干部认识不足,还停留在冬春农业开发就是挖小沟,修小路;结构调整依然不充分。会议要求,要充分认识冬春农业开发的重要性,要调优结构,培优主体,创优体制和机制;要高标准开展农田水利建设,大力加强产业基地设施建设,大力加快产业扶持项目,尤其是规模产业;要聚焦市场导向,加强种业提升,专注精深加工,关注电商发展;要强化重要保障,领导重视是关键,资金投入是保障,真抓实干是纪律。会议强调,今年冬春农业开发要一路高歌、一路欢哥、一路凯哥。要做到提升站位,以乡村振兴为契机,切实增强农民幸福感;要建立市场主体和老百姓的利益分配机制;农业开发要在全省乃至全国出经验出成果。

三、传达全国危化品安全生产电视电话会议精神

会议通报了河北张家界1128日一起安全爆炸事故的具体情况。会议强调,全办上下要强化认识,坚守底线,时刻紧绷安全生产之弦;要突出重点,狠抓落实,牢牢把握安全生产主动权;要压实责任,强化措施,织密织牢安全生产防护网。会议要求,本周内必须进行一次安全生产大检查,专班牵头,部门配合,全面排除安全生产隐患, 杜绝一切隐患源头;补齐短板,确保辖区内安全生产“零事故”发生。

四、安排部署今冬明春水利建设和植树造林工作

会议指出,冬春水利开发事关农业兴旺,事关农民增收。全办上下要高度重视,主动作为,尤其是农业专班,要做到天时不能误、农事不能忘、进度不能松。会议强调,要把沟渠疏挖和河湖长制工作结合起来,进一步落实河湖长制办级15条沟渠市场河湖制管护。同时,抢抓时机,加大植树造林力度,努力实现“万树村”目标。

五、会议通报了八起党员干部违纪违规处置案例

六、就如何落实会议精神和工作安排的几点要求

为了更好落实会议精神和工作安排,全办上下要做到以下几点:一是抢抓新机遇。蓝图已经绘制,号角已经吹响,机遇千载难逢。乡村振兴战略为我们提供了政策指南和发展方向,循环产业园扩规项目为发展注入了催化剂,环排胡通道的开设再添新动能,九届六次会议精神如指路明灯,自身资源优势和良好的发展态势是飞跃的基石。二是开辟新通道。建设通道的拉开是再造干河的先决条件,也是打破发展瓶颈的硬件基础。以开阔视野谋全办布局,从东西南北四个方向全面打通交通要道:加快袁排西路建设,抓紧沔洲大道西延工程建设进展,快速启动东堤路南延基础设施建设工程,尽快拉通红潭路,全力打通三桥、八湾、许坝乡村公路。积极争取政策支持,加大资金投入,抢抓时机,不折不扣落实沟渠疏挖,做到沟沟相连,河河相通,具备能排能灌能蓄功能,确保水清河畅。按照市办两级任务,全面做好植树造林工作。以“路通、水动、绿点”为特点实现水乡田园“新干河”。三是培育新动能。全力拓展新平台,积极招引新项目,盘活土地存量,打通僵尸企业脉络。四是培植新主体。通过鼓励支持在家致富能手发展新型经营农业主体,引进在外成功人士创新农业农村市场主体。各农村工作片、各村要以2020年流转60%的土地作为自己的工作目标。五是夯实新保障。具体而言要抓好如下几个工作:一是切实做好村居换届选举工作,为建设水乡田园城市,实现高质量发展提供强有力的组织保障;二是做好编制规划、全域规划,为发展提供布局方向;三是创新投入方式。要把高标准农田创建和土地整理相结合,要把沟渠疏挖和植树造林相结合,要把在家致富能手和在外成功人士相结合;四是完善考核机制。要做到工作有布置、指导有专班、开展有步骤、进度有形象、督办有力度、考核有震慑;五是营造浓氛围。工作既要实做实效,也要闪闪发亮。六是全力抓好安全稳定工作。工作专班本周要按照工作方案全面开展一次安全生产检查,切实排除一切安全生产隐患;政法专班、各总支和村居要积极开展矛盾排查和化解,确保社会稳定。