当前位置:首页 > 投资仙桃 > 投资政策

武汉车都副中心——仙桃

来源:市招商局 时间:2016年11月21日

一、仙桃概况

仙桃市地处江汉平原腹地,为湖北省直管市。全市现有国土面积2538平方公里,总人口155万。

城市定位:“1+8”武汉城市圈西翼中心城市

城市名片:

海峡两岸产业合作创新示范服务园区(全国唯一)

中国食品产业名城

中国非织造布产业名城

全国卫生城市

国家园林城市

中国金融生态城市

全国科技进步先进市

中国最具区域带动力中小城市百强

亚洲体操之乡

二、武汉经济技术开发区龙华山工业园

2013年8月5日,湖北省发改委同意在仙桃设立华中汽车零部件产业园。

2014年2月21日,武汉经济技术开发区与仙桃市政府签定协议,合作共建武汉经济技术开发区龙华山工业园,重点发展汽车零部件、电子信息、装备制造等产业。园区首期规划面积15平方公里,未来还将新建50平方公里的拓展区。

去年9月,仙桃高新技术产业园区正式晋升为国家级。武汉经济技术开发区龙华山工业园(以下简称工业园)位于仙桃国家高新区内,与武汉开发区相距仅55公里,沪渝高速公路与武汉城市圈外环高速公路在工业园内交汇,从工业园东到上海、浙江,南到广东,西到成都、重庆,北到北京等地,交通十分便利。

工业园距武汉天河国际机场90公里,距东风汽车公司、神龙汽车、东风本田60公里,距东风雷诺69公里,距武汉通用90公里,均在 1小时高速车程内。

三、仙桃汽车零部件产业发展优势

1、飞地园区、联袂发展

园区作为武汉经开区产业发展的专业配套基地和产业转移基地,与武汉经开区统一规划,统一建设;目前仙桃已与东风日产汽车、东风雷诺汽车、神龙汽车等主机厂达成战略合作关系。

2、区位优越、物流便捷

仙桃占九州通衢之地利,地处江汉平原,东邻武汉,西望荆州,南枕长江,北依汉水,地处长江经济带、汉江经济带交叠区域,共享武汉区位交通优势,已实现与武汉同城一体化发展。

仙桃现有沪渝高速公路(G50)、随岳高速公路(位于京港澳高速公路(G4)和二广高速公路(G55)之间,连通河南-湖北-湖南)、武汉城市圈环线高速公路三条高速公路穿境而过,高速公路出入口已达8个;汉宜高铁、长荆铁路仙桃货运支线两条铁路链接东西,从仙桃坐动车(高铁)可直达北京、上海、南京、杭州、广州、深圳、重庆等城市;一条水路通江达海,长江最大支流—汉江绕城而过。仙桃至武汉港水运距离仅103公里。汉江仙桃港今年10月建成,从仙桃港经汉江通武汉直达上海,上游经荆州水运可到达重庆;一条航线辐射周边,国网通航仙桃机场已投入运营,可容纳8至10架直升机停放,具备航空器维修保养、应急救援、中转调机功能,作业范围覆盖湖北、湖南、江西、河南等地区。

3、产业集聚、链条完善

目前园区机械加工及汽车零部件规模以上企业70多家,从业人员1万多人。台湾六和机械、六丰铝轮毂、六和金属、六和天轮、日本京滨、法国百炼铸造、美国瑞阳汽配、马来西亚新吉绅、宁波中骏上原、毅合捷汽配、华越汽配、香港迅兴塑胶模具等国内外知名汽车零部件企业相继落户仙桃,仙桃汽车零部件产业集群初步形成。主要生产飞轮齿圈、刹车盘、刹车片、涡轮增压器、汽车导航仪表、汽车空调配件、汽车座椅配件、车架总成、汽车铝轮毂、汽车标牌及装饰条、出风口总成、转向节、羊角、活塞环、配件铸件等,并初步形成机床生产、模具制造、表面处理、精密五金加工件等较为完善的产业链条。

4、人资充足、贴心服务

仙桃市劳动资源充足。市政府与周边94所大中专学校、技校达成定向招工、定向培训的校企合作协议,并每月举办劳务交流大会,为企业提供贴心的招工服务。

5、要素完备、成本低廉

仙桃水、电、天然气、蒸汽价格低廉,人力成本低,园区已“七通一平”,能满足企业当前和未来的发展需求。

6、海关服务

2015年3月26日,仙桃海关正式挂牌。对有产品出口的企业,仙桃海关为企业实行个性化的服务。一是实行一对一的专班服务;二是在通关环节实行当天申报、当天清关、当天放行;三是对在仙桃海关报关,实行仙桃至阳逻港陆港联运直通式通关的企业进行补助,补助标准为出口生产企业每个标准集装箱补助80元,物流企业每个标准集装箱补助120元,海关监管场所每个标准集装箱补助50元。切实为企业节省时间,降低成本,提高效率。

四、政府服务及优惠条件

1、全面落实“三四五五”的服务理念

“三最”目标:最优质服务,最优惠条件,最优良环境。

“四式”理念:秘书式参谋,保姆式服务,警卫式保护,亲情式关爱。

“五制”举措:领导包挂制,部门包保制,民警驻勤制,手续代办制,专员协调制。

 “五零”标准:行政许可零障碍,手续代办零收费,各类服务零距离,配套接入零负担,建设经营零干扰。

2、优惠条件

厂房租赁优惠条件

对需要租赁厂房的企业,我市根据项目固定投资额度和税收贡献给予一定的租金补贴。

征地新建优惠条件

我市根据项目投资强度、环保程度、科技高度、链条长度、税收额度、建设年度等因素,实行“一事一议”,在土地价格、税收奖返、专项资金扶持、外籍高管所得税奖返等方面给予优惠。